ОДПУ

Вопрос: В нашем доме на Димитрова, 152 установлено сразу два общедомовых счетчика (поставлены в 2009 и 2012 годах). Поясните, пожалуйста, зачем нужны сразу два счетчика?
Ответ:

Согласно Федеральному закону №261-Ф3 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой электрической энергии.

Такой общедомовой прибор учёта по Димитрова,152 установлен один. Имеющийся ранее счетчик на коммунальные нужды или места общего пользования не является расчетным.

Вопрос: Кто и когда должен был заниматься установкой общедомовых электросчетчиков?
Ответ:

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» был принят еще в 2009 году. Согласно нему все граждане нашей страны были обязаны до 1 июля 2012 года установить индивидуальные и общедомовые приборы учета электроэнергии. Что касается индивидуальных приборов учета, понятно, что решение об их установке должен был принять сам собственник. В части установки общедомовых электросчетчиков решение должно приниматься коллективно на общем собрании.  На нем жильцы должны были решить, устанавливают они счетчик или нет, когда они его устанавливают, чьими услугами по монтажу они воспользуются – силами жилищной организации, обслуживающей дом  или обратятся к подрядчику. Так же собственники дома должны  выбрать способ оплаты установки ОДПУЭ: за счет средств, ежемесячно перечисляемых жилищной организации на услугу «текущее содержание и ремонт жилья» или за счет дополнительных денежных сборов с собственников квартир. Итоги общего собрания должны быть запротоколированы и переданы в  управляющую компанию или ТСЖ. Совершенно очевидно, что выполнить всю процедуру инициативной группе дома сложно, и представляется маловероятным,  поэтому организацией общего собрания все же должна выступать УК или ТСЖ.

Вопрос: Что ждет тех, кто нарушил требования ФЗ и не установил ОДПУ?
Ответ:

Административным кодексом РФ (статья 9.16) предусмотрена ответственность в виде штрафа для тех, кто не выполнил требования Федерального закона №261 и не установил общедомовые приборы учета. Так, если дом к 1 июля не оборудован общедомовыми приборами учета, то наступает ответственность в виде денежных штрафов, в размере:

- на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Вопрос: Как поступить собственникам, чтобы не платить по повышенным нормативам за ОДН? Дожидаться пока к ним придет с установкой БСК и до 1 июля 2013 года платить по новым нормативам?
Ответ:

Дожидаться пока Барнаульская сетевая компания зайдет с установкой приборов учета  в тот или иной дом не стоит. Собирайте общее собрание собственников, принимайте решение по установке  счетчиков, выбирайте с жильцами способ оплаты и устанавливайте прибор. И если такие меры не помогут избежать штрафов, потому что официально установленные сроки уже прошли, собственники смогут самостоятельно выбрать прибор учета по своему достатку – это раз и два - вашему дому не придется оплачивать энергетикам проценты за предоставленную услуги по установке счетчика.

Вопрос: Что делать, если управляющая компания никаких действий не предпринимает? Как организовать в доме установку электросчетчика?
Ответ:

Соберите в доме общее собрание собственников и передайте протокол с собрания в управляющую компанию, лучше с сопроводительным письмом, где будет отмечена дата обращения. Если на ваши требования не отреагировали, сообщите об этом в жилищную инспекцию. Законом предусмотрены такие ситуации и ваша управляющая компания или ТСЖ  понесут ответственность,  Согласно административному кодексу, если  УК и ТСЖ не разработали и не донесли до жителей предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах, им грозит штраф: - на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Вопрос: Если в доме уже есть прибор учета на коммунальные нужды, нужно ли производить его замену на общедомовой?
Ответ:

Учет электрической энергии на коммунальные нужны, это не общедомовой учет. Закон обязывает обеспечить учет всей электроэнергии вошедшей в объект. Соответственно общедомовой счетчик должен быть один (или несколько) в зависимости от количества вводнораспределеительных устройств.

Вопрос: Жители домов с изношенной проводкой негативно относятся к установке общедомовых приборов учета, так как считают, что после этого у них значительно увеличатся суммы в квитанциях за услугу энергоснабжение. Это действительно так?
Ответ:

Изношенная проводка в первую очередь должна беспокоить жильцов дома не из-за расходов, а из-за опасности, которой они подвергнуты. Прежде всего собственники должны обезопасить себя. Дом необходимо отремонтировать за счет средств, которые жильцы накопили по статье текущий ремонт, или же попробовать поучаствовать в программах софинансирования по Федеральному закону № 185.

Также нельзя забывать, что существует Постановление Госстроя РФ, принятое еще в 2003 году, «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», а так же Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ № 491), в которых законодательно соблюдены все параметры, в соответствии с которыми должен содержаться дом. УК или ТСЖ обязаны эти требования выполнять. Если эти нормы не соблюдаются, то собственники вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию, Прокуратуру, Ростехнадзор и другие органы, чтобы обслуживающей организации выписали предписание – выполнить необходимые требования закона.

Вопрос: Объясните, каким образом собственник может проконтролировать съем показаний с общедомовых приборов?
Ответ:

Законодательством не предусматривается участие собственников помещений в снятии показаний с общедомовых приборов учета. Однако Правила предоставления коммунальных услуг граждан закрепляют обязанность Исполнителя (т.е. Управляющей организации) ежемесячно снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, по требованию собственника жилищная организация обязана предоставить ему указанный журнал.

Обеспечить участие собственников помещений в снятии показаний общедомовых приборов учета можно так же через общее собрание жильцов либо коллективного заявления, подписанного большинством собственников. Достаточно выбрать уполномоченных лиц, которые в согласованном с ними порядке будут уведомляться о дате и времени снятия показаний приборов. При неявке представителей в указанное в сообщении время, снятие показаний будет осуществляться в их отсутствие. В другое время доступ в помещение, где установлены общедомовые приборы учета, будет ограничен в целях обеспечения сохранности и работоспособности самих приборов и иного общего имущества дома.