Продал квартиру – закрой лицевой счет в Горэлектросети

В Барнауле участились случаи продаж квартир с долгами за электроэнергию. Большинство сделок купли-продажи недвижимости осуществлялось  через риэлтерские агентства. Барнаульская горэлектросеть настоятельно рекомендует своим абонентам при продаже недвижимости  закрывать лицевые счета в компании. Покупателям стоит с не меньшим вниманием отнестись к состоянию задолженности за электроэнергию на момент приобретения новой жилплощади.

 

Только за 2014 год судебная практика энергетиков насчитывает 197 подобных разбирательств. Один из последних случаев произошел с абонентом А., который продал квартиру на улице Деповской. Новоселы накопили долг в размере 9 138 рублей, который был удержан со старого хозяина. Бывшему владельцу пришлось через суд доказывать свою непричастность к накопленной задолженности.

 

Похожая  ситуация произошла с новоиспеченной собственницей  квартиры по ул. Горно-Алтайской. Покупательница  решила не утруждать себя документальной волокитой. Все справки ей оформлял риэлтор, который, как оказалось,  тоже себя не утруждал. При совершении сделки агент по недвижимости  заверил, что квартира свободна от долгов по коммунальным услугам. В результате была приобретена недвижимость  с долгом 10 564 рубля за электроэнергию. Теперь новоселам потребуется разыскать старых владельцев и через суд заставить их оплатить свой долг.

 

Между тем, процедура расторжения договора с Барнаульской горэлектросетью очень проста. Согласно статье 546 ГК РФ абонент, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Соблюсти требуется лишь три условия:

  1. Вызвать инспектора БГЭС в согласованное время для проверки технического состояния прибора учета и снятия контрольных показаний. Инспектор составит акт осмотра.
  2. Оплатить использованную электроэнергию по акту и получить Справку об отсутствии задолженности в сервисном центре БГЭС. Справка действительна в течение 10 дней.
  3. Написать заявление о расторжении договора в Барнаульскую горэлектросеть (к заявлению обязательно приложить Справку и Договор купли-продажи квартиры).

 

Покупателю квартиры в свою очередь необходимо требовать Справку об отсутствии задолженности, заверенную энергокомпанией. Справке присваивается индивидуальный номер, она регистрируется в программном комплексе Горэлектросети. Данный документ невозможно подделать, а значит, он является надежным гарантом соблюдения законности сделки.

 

По вопросам, связанным с расторжением или заключением договоров энергоснабжения следует обращаться по адресам: ул. Ползунова, 50, каб. №112 и ул. Энтузиастов, 34а, каб. №4.