Что такое «ОДН» и как его сосчитать? Инфографика

Что такое «ОДН» за электроэнергию и  как его правильно сосчитать? Способы экономии «ОДН» и возможные причины больших начислений. АО «Барнаульская горэлектросеть» составила инфографику для своих абонентов.

 

Для демонстрации формулы расчета за ОДН энергетики выбрали 9-ти этажный дом, расположенный на  улице  Панфиловцев, в нем:  4 подъезда и  128 квартир. Таких в Барнауле очень много.  В качестве примера приведены реальные показания  за февраль 2015 года. В результате «ОДН»  для квартиры с площадью 50 кв.м. составил всего  59 рублей. Это небольшая сумма, учитывая, что в доме работают лифты, и  значительная часть потребленной  электроэнергии приходится на них.

 

Как отмечает Галина Синкина,  руководитель Отдела продаж электроэнергии населению БГЭС: «Выбор на этот дом пал не случайно, среди наших абонентов он является образцовым.  Показания здесь снимаются централизованно в один и тот же день месяца со всех приборов учета (общедомового, поквартирных и у нежилых помещений). До 26 числа составленный  председателем Совета дома список передается в Барнаульскую горэлектросеть. Более того по  данному адресу ведется строгий контроль за количеством проживающих жильцов, а  так же  выявляются факты воровства электроэнергии. Оба эти фактора могут существенно повлиять на ОДН.  Например, если в квартире нет счетчика, начисление производится по нормативу, который в свою очередь зависит от количества проживающих. За каждого «лишнего» неучтенного жильца в начислениях за  ОДН будет платить весь дом».