Должники Барнаульской горэлектросети лишились заграничных отпусков

Накануне майских праздников более 700 должников Барнаульской горэлектросети остались без заграничных отпусков. В ближайшее время ограничительные меры будут приняты в отношении еще 2 318 абонентов энергокомпании. БГЭС направила соответствующее ходатайство в Федеральную службу судебных приставов.

 

В число невыездных попали барнаульцы, задолжавшие Горэлектросети свыше 10 тысяч рублей. По каждому должнику  вступили в законную силу судебные решения и возбуждено исполнительное производство. Ограничения коснулись  не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Отныне граждане, попавшие в «черный список», не смогут покинуть пределы Российской Федерации. Границы аэропортов, вокзалов, автомобильных дорог  для них закрыты. Запретные меры касаются так же оформления загранпаспортов.

 

Между тем, специалисты Барнаульской горэлектросети предупреждают своих абонентов: «Механизм исполнительного производства невозможно прекратить быстро – объясняет Алексей ДЕДОВ, руководитель Юридической службы БГЭС. - Если вы собрались в заграничную поездку и буквально на днях погасили все долги,  при таможенном контроле вас может ожидать весьма неприятный сюрприз. Оповестить все задействованные службы о том, что отныне вы «выездной»,  в одночасье не получится. На снятие ограничительных мер судебным приставам требуется время, сроки доходят  до двух недель. А потому вас могут развернуть прямо у трапа самолета».

 

В доказательство своих слов юрист Барнаульской горэлектросети приводит пример: «В прошлогодний сезон отпусков на границе задержали семейную пару. Супруги, проживающие в многоквартирном доме по адресу ул. Некрасова, 12 больше года не оплачивали электроэнергию. Долг превысил 22 тысяч рублей, однако  оплатить его супруги решили только накануне путешествия. Провести две недели долгожданного отпуска в Европе им так и не удалось. На момент выезда из страны их фамилии числились в списках невыездных лиц. В результате коммунальный долг обернулся убытком для семейного бюджета в размере 140 тысяч рублей».

 

Барнаульская горэлектросеть настоятельно рекомендует своим абонентам, предпочитающим коллекционировать неоплаченные счета, оформить страховку от невыезда за границу. Такую предлагают в агентствах опытные туроператоры. Санкции энергетиков способны испортить не только настроение отпускника, но и «пробить брешь» в его кошельке. Проверить наличие задолженности за электроэнергию можно в Сервисной службе Барнаульской горэлектросети по телефонам: 50-12-50, 50-20-50