Барнаульская горэлектросеть прокомментировала предписание жилнадзора о «вторых» квитанциях

Барнаульская горэлектросеть предложила средствам массовой информации ознакомиться с текстом предписания жилищного надзора о «вторых» квитанциях. По заверению энергетиков он противоречит сообщению,  опубликованному 31 июля 2015 года Государственной инспекцией  Алтайского края на своем официальном сайте (http://giak.ru/about/info/news/548/). Между тем, сообщение подхватили региональные СМИ и поспешили транслировать позицию надзорного органа.

 

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа о предписании госинспекции в адрес Барнаульской горэлектросети вступило в законную силу 20 июля 2015 года. БГЭС выполнила его больше года назад, еще  в марте 2014 года. С этого периода Барнаульская горэлектросеть прекратила предъявлять  квитанции за услуги электроснабжения жителям домов по ул. Малахова, 5 и ул. 40 лет Октября, 34. Дома обслуживает ООО «УК Октябрьский», на тот момент все-таки заключившее договор с Горэлектросетью.  Таким образом, энергосбытовая компания полностью соблюла требования надзорного органа, не дожидаясь решения суда.  

 

Вопрос о возврате денежных средств, уплаченных гражданами по «вторым» квитанциям, в вышеупомянутом предписании Жилищного надзора не фигурировал и в судебных разбирательствах не рассматривался.  Жителям домов по ул. Малахова 5 и ул. 40 лет Октября, 34 не стоит беспокоиться за оплаченные деньги. Все переплаты по их лицевым счетам будут зачтены в счет будущих платежей. Это законный механизм при возникновении подобных ситуаций. Схема  расчетов утверждена законодателем в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам») – пункт №61 и пункт №64.

 

Согласно Постановлению, оплата, произведенная физическим лицом непосредственно ресурсоснабжающей организации, считается выполнением обязательств по оплате за коммунальную услугу перед управляющей компанией. Более того, перерасчет для каждого конкретного физического лица по указанным адресам должна произвести не Барнаульская горэлектросеть, а управляющая компания (п. 31 Постановления Правительства №354).