Управляющая компания «Октябрьский» мухлюет с коммунальными расчетами

ООО «УК Октябрьский» (директор Алексей Силин)  в расчетах за ОДН почти в три раза занизило площадь мест общего пользования многоквартирного дома  на ул. Глушкова, 44. Управляющая компания сообщила Барнаульской горэлектросети сведения лишь о  376 кв.м., тогда как в техпаспорте на дом данная  величина составляет 918,5 кв.м. Правоохранительным органам предстоит проверить выявленный факт на признаки мошеннических действий со стороны УК.

Соответствующее заявление  уже направлено Барнаульской горэлектросетью в городскую прокуратуру и в Главное управление МВД России по Алтайскому краю. По мнению энергетиков, действия управляющей компании «Октябрьский» содержат признаки преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество)  и направлены на преднамеренное неисполнение договорных обязательств и хищение чужого имущества.

Между тем, ложная информация, представленная  управляющей компанией в Барнаульскую горэлектросеть  напрямую влияет на размер платежей за потребленную электроэнергию. Сейчас жильцы дома по ул. Глушкова, 44 рассчитываются по общедомовому прибору учета. Однако в случае его выхода из строя или окончания срока госповерки, расчеты за ОДН должны будут производиться по нормативу. Рассчитывается услуга «электроснабжение ОДН»  исходя из формулы: киловатт-час на один квадратный метр площади мест общего пользования многоквартирного  дома (утв. постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006г.). Таким образом, из-за действий ООО «УК Октябрьский» Барнаульская горэлектросеть только по одному дому может понести убытки на сумму  около 30 000 рублей за год. Сейчас под управлением ООО «УК Октябрьский»  находится 40 домов, а это более миллиона не дополученных средств за поставленные ресурсы.

Выявленные факты  - весьма важный  прецедент  во взаимоотношениях  управляющих компаний и ресурсовиков. Однако  особенно он должен  заинтересовать жилнадзор  Государственной инспекции Алтайского края. Возможно, что уже в скором будущем данное ведомство инициирует массовую  проверку всех жилищных организаций города.