Пени за долги по электричеству приравняли к банковскому кредиту

Барнаульская горэлектросеть информирует своих абонентов о том, что с 1 января 2016 года значительно увеличиваются суммы пени за просроченные платежи по электроэнергии.  Так, за накопленный долг свыше трех месяцев абонентам энергокомпании придется оплатить пени за каждый день просрочки из расчета  23,16% годовых.

Введение новых санкций по отношению к должникам со стороны АО «Барнаульская горэлектросеть» обусловлено вступлением в силу Федерального закона №307 от 3 ноября 2015 года, направленного  на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Законом определен порядок расчета пени за просроченные платежи по электроэнергии. Для населения пеня будет начисляться при просрочке платежа свыше 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней она составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, это 10,04 % годовых. При задолженности более 91 дня -  1/130 ставки рефинансирования, что  на сегодняшний день составляет 23,16% годовых.

 Однако рассматривать период с 1 по 30 день просрочки, как мораторий на пени,  не стоит. У абонента по-прежнему существует риск «штрафных» начислений по ст. 395 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», в котором предусмотрена оплата процентов  за пользование чужими денежными средствами. Их размер на сегодняшний день приравнен к средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц. По данным, опубликованным Банком России от 11 ноября 2015 года,  для Сибирского округа  их величина составила  9% годовых.

 «Зачастую банковский кредит потребителю обходится дешевле, нежели новые пени за просрочку платежей по электроэнергии – подчеркивает  Галина Синкина, руководителя Отдела продаж электроэнергии АО «Барнаульская горэлектросеть». – Не будем скрывать, что мы давно ждали подобной инициативы от законодателей. Ведь нередко потребитель откладывает коммунальные платежи в долгий ящик лишь потому, что кредитоваться за счет ресурсоснабжающей  организации ему выгодно. С 1 января ситуация изменится. Нашей компанией уже разрабатывается программный комплекс, который позволит выполнить требования нового закона и внедрить новую систему расчета пени для должников».