Жилнадзор обязал управляющую компанию восстановить техпаспорт на дом

Жилнадзор Государственной инспекции  Алтайского края обязал управляющую компанию «Октябрьский» (директор А.Силин) восстановить техпаспорт на многоквартирный дом по адресу:  ул. Глушкова, 44. УК занижала в своих данных площадь мест общего пользования, которая влияет на расчеты за ОДН.

 Правомерность действий УК «Октябрьский» была проверена Жилнадзором по обращению Барнаульской горэлектросети.  По данным БГЭС  в договоре энергоснабжения  УК  указала площадь мест общего пользования в размере  376 кв.м, тогда как в техпаспорте эта величина составляет 918,5 кв.м.

 Надзорным органом был проведен аудит работы УК «Октябрьский. В результате выяснилось, что недостоверные данные управляющая компания предоставляла не только в Горэлектросеть, но и в рамках обязательного раскрытия информации. На своем официальном сайте (предназначенном в большей степени для собственников  домов) УК площадь мест общего пользования не указывала вовсе. На сайте Вычислительного центра  ЖКХ (http://gkh-altay.ru/ )  указала те же 376 кв.м, что и в договоре с Горэлектросетью.

 Свои действия  УК «Октябрьский» объяснила по-наивному просто. В силу отсутствия техпаспорта  на дом,  площадь мест общего пользования  утвердили на общем собрании сами собственники. Госинспекция расценила действия управляющей компании,   как грубые нарушения, которые противоречат положениям Постановления  Правительства №416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

 

Согласно выводам заместителя руководителя госинспекции Сергея Гричанова: в случае отсутствия у управляющей компании техдокументации или иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, она обязана в течение 3 месяцев принять меры по их восстановлению. Соответствующее предписание жилнадзор выдал  ООО УК «Октябрьский» еще  в январе. Его исполнение находится на контроле в Инспекции.

  Между тем,  понять мотивацию управляющих компаний   не сложно. Варьируя величину площади мест общего пользования,  УК зачастую имеют возможность получать материальную выгоду. Если площадь завышена  - это сверхприбыли с ОДН. При отсутствии общедомовых счетчиков расчет за ОДН будет  производиться по нормативу (за электроэнергию – это 4,99 рубля за каждый кв.м.) Соответственно, если площадь занижена – УК не доплатит за ОДН  ресурсоснабжающей организации.

 Как отмечает руководитель Юридического отдела Барнаульской горэлектросети Алексей ДЕДОВ:

 - Решение жилнадзора носит прецедентный характер для всей отрасли ЖКХ в Алтайском крае. Теперь управляющие компании не смогут уклоняться от предоставления документально подтвержденных  данных на дом. В свою очередь Барнаульская горэлектросеть планирует провести тщательный аудит всех договоров энергоснабжения. При обнаружении сомнительных цифр БГЭС будет обращаться  в правозащитные и контролирующие органы.