Энерговоры: их разыскивает МЧС и полиция

Барнаульская горэлектросеть, органы полиции, МЧС  и Ростехнадзор объединились в борьбе с хищениями электроэнергии в краевой столице. С 1 января 2016 года инспектировать потребителей БГЭС будут не только  сотрудники энергокомпании, но и правоохранительные органы.

 На такое сотрудничество с Барнаульской горэлектросетью контролирующие  и правоохранительные органы  сподвигла высокая степень опасности, возникающая при хищении электричества. Известно, что  энерговоровство осуществляется с помощью набросов на воздушные линии электропередач. Стоит оказаться оголенному проводу на земле, в радиусе нескольких метров  возникает шаговое напряжение. При этом  совсем не обязательно прикасаться к проводу, будет достаточно войти в опасную зону и человек может получить  смертельный удар током. Вторая сторона медали – пожары. Случаев, когда из-за короткого замыкания выгорали дотла частные дома, так же  предостаточно.  Только в 2015 году специалистами БГЭС обнаружены четыре сгоревших дома. Их жильцы неоднократно воровали электричество с помощью набросов.

 В адрес Барнаульской горэлектросети поступили два официальных письма. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю запросило у энергетиков адреса абонентов, несанкционированно подключающихся к электросетям. Из обращения главного  государственного  инспектора  г. Барнаула по пожарному надзору Андрея Неймана следует, что данные адреса ведомству нужны в профилактических целях, чтобы не допускать фактов гибели и травмирования людей на пожарах по причине несанкционированного подключения к электроснабжению.

 В свою очередь начальник УМВД  России по г. Барнаулу Александр  Добровольский заверил, что во все городские отделы полиции направлены особые распоряжения,  а «начальникам отделов полиции предписано надлежащим образом проводить проверки по материалам о хищении электроэнергии, несанкционированного подключения».  Первые рейды представителей Барнаульской горэлектросети и органов полиции прошли в  феврале этого года. Один из них  состоялся 18 февраля по переулку 5-й промышленный.  Все нарушения  участковый  инспектор полиции зафиксировал в  протоколах об административном правонарушении, которые будут переданы в суд. При неоплате штрафов, выписанных полицией, нарушителю грозит арест сроком на 15 суток.

 Еще одна мера по борьбе с хищениями электроэнергии будет применяться Сибирским  Управлением Ростехнадзора. На данное ведомство возложена функция применения штрафных санкций к энерговорам. С нового года введены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно статье 7.19 суммы штрафа за самовольное подключение к электросетям увеличились с 3-4 до 10-15 тысяч рублей.  Только  за 2015 год контролерами Горэлектросети было составлено 1362 акта нарушений, по каждому из них надзорным органом мог быть выписан штраф. Если количество актов в текущем году останется на прежнем уровне - злоумышленники заплатят  от 13 до 20 миллионов рублей штрафов  в бюджет государства. Барнаульская горэлектросеть намерена передавать все составленные акты в Ростехнадзор для привлечения энерговоров к административной ответственности. Особенно затратной эта процедура станет для энергорецидивистов. К ним контролеры Горэлектросети приезжают несколько раз в неделю, каждое отключение фиксируется актом,  и обойдется нарушителю минимум в 10 000 рублей.

 На сегодняшний день в Барнауле  выявлено 615 энерговоров.  Данную  цифру энергетики планируют снизить к концу года как минимум вдвое. Воровать электричество не просто опасно, но и дорого.  А потому в 2016 году спокойно жить энерговорам не придется.