Управляющим компаниям запретят собирать деньги за коммунальные услуги

С 1 января  2017 года управляющим компаниям могут запретить собирать с граждан деньгиза коммунальные ресурсы – тепло, воду, электроэнергию. Соответствующий законопроект прошел согласование в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и в ближайшее время должен поступить в аппарат правительства.

Все действующие договоры между управляющими компаниями и ресурсовиками в новом году могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. Cбор средств с населения управляющие компании смогут осуществить только с согласия ресурсоснабжающих организаций. Однако за УК по-прежнему сохраняется функция  обслуживания многоквартирных домов в части коммунальных услуг. Это касается содержания в исправном состоянии технической инфраструктуры дома – систем электро, тепло и водоснабжения, а так же передача показаний приборов учета.

Нужно отметить, что о введении прямых расчетов в Госдуме и министерствах говорят давно. Точкой накала стала сумма долгов за услуги ЖКХ достигшая почти 1 триллиона  рублей. Главной причиной президент  официально озвучил – мошенничество в сфере ЖКХ и большое количество «серых схем».

Кстати, первые шаги в направлении прямых расчетов были предприняты еще в июне 2013 года. Правда, тогда это касалось только системы расчетов за электроэнергию. Предполагалось, что со вступлением в силу Постановление Правительства №442 («Новые правила розничного рынка электроэнергии») проблема недобросовестных управляющих компаний в сфере электроэнергетики будет полностью  ликвидирована. Так, закон предусматривал следующие схемы  перехода на прямые расчеты - если УК систематически нарушает условия договора с энергетиками и если УК накопила долги более двух расчетных периодов (ПП №442, п.53). На практике это означало, что жилые дома, независимо от желания управляющей компании или собственников, при данных условиях должны быть переведены на прямые расчеты с энергетиками.  В Алтайском крае с такой позицией не всегда  соглашался Жилнадзор. Своими предписаниями краевая Госинспекция активно отстаивала право управляющих компаний на сбор денежных средств с населения.

Между тем, законодатели придерживаются иной позиции. Законопроект о прямых расчетах должен раз и навсегда поставит точку в спорах о двойных квитанциях и двойных начислениях. Управляющие компании окажутся полностью вымещенными из системы расчетов за коммунальные услуги.  По замыслу Минстроя,  данный законопроект ликвидирует недобросовестных посредников между населением и энергетиками. Сейчас  УК зачастую злоупотребляют своим правом сбора средств с населения, деньги скапливаются на счетах фирм-посредников, затем такие компании банкротятся, а  на их месте создаются другие. Миллионные долги остаются осевшими в чьих-то карманах. В Барнауле по такой схеме развивались события со всем известной УК «Родной Барнаул».

Сейчас по подсчетам специалистов Барнаульской горэлектросети:  в домах, где все начисления проводит БГЭС, собираемость платежей достигает 96-98%. У управляющих компаний, которые всеми способами отстаивали свое право вести расчеты самостоятельно, показатель собираемости колеблется от 52 до 91%. Среди таких компании ООО «Мастер» (ИНН 2225139020), ООО «Приоритет» (ИНН 2225143770), ООО УК «Лидер» (ИНН 2224144806), ООО УК «Октябрьский» (ИНН 2222805419), ООО УК «Первая» (ИНН 2224162241), ООО «УК г. Барнаула «Уют и согласие» (ИНН 2221174827).

Законопроект о прямых расчетах ряд регионов России воспринял, как руководство к действию. В частности администрация губернатора Ямала в марте озвучила свою позицию по данному вопросу. Замгубернатора округа Сергей Карсаев провел совещание с главами муниципальных образований, на котором заявил: «Если в течение трех месяцев управляющая компания не исполняет обязанности по расчетам за энергоресурсы, то ресурсовик может осуществлять поставки по прямым договорам и получать коммунальную плату от населения».

Стоит отметить, что для большинства потребителей  вступление законопроекта  в силу не повлечет никаких изменений. Однако должники испытают существенные неудобства. Если сейчас, для того чтобы взыскать долги, РСО вынуждены заключать с управляющими компаниями договоры цессии (переуступка права требования долга). При прямых расчетах эта формальность будет ликвидирована и у поставщиков услуг появится возможность вытребовать свои деньги с физлиц напрямую.

Нет сомнений, что данный законопроект повлечет за собой тотальную чистку управляющих компаний. Недобросовестные УК уйдут с рынка, поскольку лишившись многомиллионных денежных потоков, их деятельность становится малоприбыльной. Зарплаты в  100 и более тысяч  рублей будет весьма и весьма сложно оправдать тарифом «на текущее содержание жилья».