Магниты на счетчик – Прокуратура, УФАС, Роспотребнадзор против

По заявлению Барнаульской горэлектросети интернет-магазинами «неодимовых магнитов» займется УФАС Саратовска,  а так же прокуратура Новосибирской,  Свердловской областей и Ставропольского края. Соответствующие документы правоохранительным органам по обращению БГЭС направило УФАС Алтайского края. Всего проверке подлежат восемь ресурсов. По одному из них свое решение уже вынес краевой Роспотребнадзор. Ведомство признало информацию барнаульского интернет-магазина о продаже магнитов запрещенной и направило заявление в Центральный суд Алтайского края.

Реклама неодимовых магнитов в Интернете будет рассмотрена на предмет  нарушения сразу  двух федеральных законов - ФЗ «О рекламе» и ФЗ 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По результатам проверки будет принято решение о включении ресурсов Роскомнадзором в Единую автоматизированную систему сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Нужно отметить, что география борьбы правоохранительных органов с распространителями неодимовых магнитов охватывает всю страну. Прокуратурой Барнаула за прошлый год по решению суда   были закрыты два подобных  интернет-ресурса. Продажа и реклама неодимовых магнитов, которые уменьшают показания приборов учета коммунальных услуг – признана незаконной и в других регионах России.

Между тем, от соблазна приобрести разрекламированные магниты на счетчики «страдают» и сами потребители, искушенные легкой экономией. По статистике Барнаульской горэлектросети с начала года было выявлено 928 нарушений, связанных с хищением электроэнергии. Всех нечестных на руку абонентов БГЭС привлекла к ответственности. Согласно действующему законодательству им произведен  расчет по мощности, который предполагает круглосуточную работу  всех электроприборов и оборудования в доме или квартире. Расчет производится за 6 месяцев или с момента последней проверки со снятием контрольных показаний прибора учета.

Один из показательных примеров продемонстрировал  барнаулец, который  уменьшал показания электросчетчика при помощи магнита в своем  частном  доме  на ул. Петра Сухова. После обнаружения хищения БГЭС  насчитала нарушителю 43 200 «штрафных» киловатт-часов или  116 640 рублей. Для справки мощность всего электрооборудования в доме абонента составила всего  10 кВт. Это работа электроплиты и стандартного набора бытовых электроприборов (чайник, холодильник, телевизор).

Нужно отметить,  что факт применения магнитов на электросчетчике установить очень просто. Для этого достаточно секундного воздействия магнитного поля на прибор учета.  Специальные антимагнитные пломбы мгновенно фиксируют  вмешательство в работу счетного механизма. После чего специалист энергокомпании сразу обнаружит факт противозаконного действия абонента. В судебной практике подобные случаи рассматриваются однозначно, как вмешательство в работу электросчетчика, а значит, злоумышленнику  грозит «кругленький» штраф, сумма которого в ряде случаев в 10- раз выше начислений за законное потребление ресурсов.