Эффект ТСЖ от ТСЖ «Эффект»: барнаульцам придется доплатить за электричество более 60 тысяч рублей

В Барнауле ТСЖ «Эффект», пользуясь неисправностью общедомового прибора учета, в течение трех месяцев не доплачивала Барнаульской горэлектросети  за электричество. Некорректные начисления жильцы дома по адресу ул. Челюскинцев, 67 получали с февраля по апрель 2016 года. Ухищрения ТСЖ были раскрыты энергетиками в мае. Теперь собственникам придется доплатить БГЭС порядка 66 000 рублей, в среднем это по 500 рублей с каждой квартиры.

Неисправность прибора учета обнаружили контролеры Барнаульской сетевой компании, данные были переданы в Горэлектросеть. Информацию перепроверил Отдел продаж электроэнергии БГЭС. Аналитики сравнили потребление электроэнергии дома с аналогичным периодом 2015 года, которое  оказалось ниже среднемесячного  на 20 000 рублей.

 Нужно отметить, что все начисления за электричество ТСЖ «Эффект» производит  самостоятельно. Это касается сумм в квитанциях за индивидуальное потребление электроэнергии и за ОДН. А потому расчетливые управдомы не могли не знать о том, что показания неисправного общедомового электросчетчика на треть меньше суммарного квартирного потребления. Однако ТСЖ предпочло не упускать полученный «козырь». Образовавшуюся разницу собственникам списывали. И если жильцы квартиры, к примеру,  передавали показания в 100 киловатт-часов,  в квитанции им предъявляли всего 80. Таким простым арифметическим методом  ТСЖ «Эффект» накопило  бонусов на сумму свыше 66 000 рублей, которую собственники будут вынуждены  оплатить  единым платежом.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала руководитель Отдела продаж электроэнергии населению Барнаульской горэлектросети Галина Синкина:

- Некомпетентные действия управдомов из ТСЖ обернулись для жильцов незапланированными тратами. Хотя со своей стороны собственники  соблюдали законодательство и передавали верные показания счетчиков.  В данной ситуации ТСЖ «Эффект» как минимум дважды нарушило  федеральное законодательство. Во-первых, оно не устранило в течение месяца неисправность прибора учета и во-вторых намеренно допустило некорректные начисления в квитанциях. Как показывает практика, на сегодняшний день только ресурсоснабжающая организация может гарантировать правильность и прозрачность начислений.