ОДН – не две лампочки в подъезде и не долги соседей: итоги онлайн-конференции БГЭС на Amic.ru

Тонкости передачи показаний электросчетчиков и начисления за ОДН – стали основными темами для обсуждения на онлайн-конференции Барнаульской горэлектросети. Всего 29 июня в адрес генерального директора БГЭС Ивана Василиади поступило 12 вопрос от читателей amic.ru

Как и предполагалась, подавляющая часть обратившихся интересовались методикой начислений за ОДН. В ходе онлайн-конференции нашему эксперту, Ивану Василиади,  пришлось развеять ряд  сложившихся мифов. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными:

МИФ 1: ОДН – две лампочки в подъезде и долги соседей.

Данный вопрос задала наша читательница Ирина Викторовна: Почему вы решаете свои проблемы с должниками, начисляя потраченную ими электроэнергию на ОДН соседям должников? Общедомовой прибор учета стоит на нашем доме (Интернациональная 316) и я плачу ОДН 300-500 рублей за 2 лампочки в подъезде !!! Это нормально?

Иван ВАСИЛИАДИ: ОДН – это не две лампочки в подъезде и точно не долги ваших соседей. К услуге «электроснабжение ОДН» относятся: освещение подъездов, наружное освещение, освещение подвальных и чердачных территорий, а так же работа лифтов и другого оборудования в доме. Кроме того, в ОДН входят технические потери во внутридомовых сетях (следствие неисправной проводки). Таким образом, вы не платите за соседа-должника, его индивидуальный долг за квартирное потребление и за ОДН взыскивается Барнаульской горэлектросетью в суде и ни на кого не распределяется, это противоречит нормам законодательства.

 

МИФ 2: ОДН в квартире выше индивидуального потребления

Надежда посчитала, что по ее счетчику ежемесячно "нагорает" 160-170квт в летний период, т.е. 400-450 руб., при этом оплата за ОДН составляет  145-170 руб., т.е. 1/3 потребленной электроэнергии, Как такое возможно?

Иван ВАСИЛИАДИ: Методика расчёта ОДН – это расход электроэнергии по общедомовому прибору учета «минус» суммарное индивидуальное квартирное потребление. Полученная разность составляет общедомовые нужды и распределяется между собственниками квартир, пропорционально площади каждого жилого помещения, а также магазинами и офисами. А потому соотносить среднемесячные показания электросчечика в квартире с размером ОДН не совсем правильно. Возможно, что вы экономно используете электроэнергию, но площадь вашей квартиры большая. Соответственно,ваш ОДН будет выше, чем у соседа из однокомнатной квартиры, который не обеспокоен энергосбережением. По статистике Барнаульской горэлектросети средний ОДН составляет от 30 до 60 кВт/ч. и зависит от ряда факторов - этажность дома, наличие лифта, отлаженная система централизованной передачи показаний всех приборов учета.

 

Показания счетчиков – ваше право на экономию

Чуть меньшей  популярностью среди читателей amic.ru пользовались вопросы, касающиеся правил передачи показаний приборов учета, а так же компенсации затрат за данную процедуру. Данный вопрос адресовал  нашему эксперту Алексей Елизарьев: Обязан ли я подавать сведения о потребленной электроэнергии лично в БГЭС? Если да, то кто оплатит связь (телефон, SMS, интернет)? Я не должен делать это за свой счет. Или управляющая компания должна собирать эти сведения (специальный ящик)?

Иван ВАСИЛИАДИ: Собственник жилья не обязан передавать сведения о потребленной электроэнергии лично в БГЭС. Если вы решите это сделать, вам никто не компенсирует затраты на связь. Действительно, вы не должны это делать за свой счет. Управляющая компания тоже не должна, но могла бы собирать эти сведения, производя обходы по домам каждый месяц. Однако не все УК готовы осуществлять такого рода деятельность в интересах жильцов.

Между тем, отвечая на другой вопрос нашей читательнице, Иван Данилович пояснил:  Если абонентом не переданы показания,  Барнаульская горэлектросеть произведет расчет по среднему и предъявит к оплате счет. Он должен быть оплачен в полном объеме, в противном случае  будет начислена пеня, которая в дальнейшем не подлежит списанию. Если вы хотите скорректировать свои  начисления, - передайте фактические показания приборов учета с 21 по 25 число.

Так же читатели Амитела интересовались:  как быстро произвести замену и опломбировку электросчетчика, как наказать соседа-энерговора, и о начислениях за установку общедомового прибора учета. Посмотреть всю конференцию и ответы эксперта можно здесь http://www.amic.ru/onlinec/?page=1&conference=51

 

ИА "Амител"