БГЭС разыскала свою должницу на Камчатке и вернула 40 000 рублей

Барнаульская горэлектросеть  вернула долг за электричество, разыскав свою абонентку  на Камчатке. Решение суда о взыскании 40 000 рублей за потребленную электроэнергию  было принято Косихинским районным судом еще в августе 2012 года.  Однако вернуть деньги энергетикам удалось лишь спустя  4 года. 

Исполнительное производство Службой судебных приставов возбуждалось два раза. В первый раз, через три месяца после суда, приставы вернули БГЭС  исполнительный документ по причине отсутствия должника и его имущества. Однако такой ответ Барнаульскую горэлектросеть не удовлетворил. Исполнительный лист был предъявлен повторно, а на бездействие приставов энергетики пожаловались в прокуратуру.

Результат не заставил себя ждать. Не рассчитавшейся за электричество абонентке ограничили выезд за границу, так же судебные приставы установили ее новое место работы и проживания – город Петропавловск-Камчатский. Копию исполнительного документа направили по месту работы в сентябре 2016 года. В начале декабря абонентка полностью  погасила долги перед барнаульскими энергетиками.

Нужно отметить, что обращение по месту трудоустройства – неприятная для должника, но для судебных приставов -  стандартная и весьма действенная процедура. Другими мерами взыскания  являются запрет на выезд за границу, удержание  до 50% заработной платы или пенсии, 100% списание долга  с банковской карты, арест имущества. Наложить арест приставы могут,  как на предметы мебели в доме и бытовую технику, так и на автомобиль или квартиру. По словам Ирины Тишиной, руководителя Юридического отдела БГЭС:

«Стоимость арестованного имущества, определенная судебным приставом, не всегда соответствует его реальной рыночной цене. Не так давно одному из наших абонентов  приставами был наложен  арест на  сотовый  телефон. Новенький айфон, который в магазине стоит десятки тысяч рублей,  приставы оценили всего в 7 000».