Инфографика: электросчетчик VS норматив – что выгоднее?

Что выгоднее оплачивать электроэнергию по нормативу или по счетчику? Барнаульская горэлектросеть разработала инфографику, в которой наглядно продемонстрировала своим абонентам разницу между суммами в квитанциях при разных системах расчета.

В качестве примера энергетики выбрали семью из трех человек, проживающую в трехкомнатной квартире. По данным БГЭС среднее потребление такой семьи по счетчику составляет 309 кВтч. или 896 рублей*. По нормативу для домов с электроплитами при тех же исходных данных платеж составит 1486 рублей*.

Важно учесть, что в примере Барнаульской горэлектросети норматив на электричество посчитан с учетом  повышающего коэффициента -  40%. Такой порядок с  1 июля  текущего года утвердило  Правительство РФ в постановлении №603. С нового года данный коэффициент возрастет до  50%. А значит,  платить без счетчика будет  еще дороже.

На сегодняшний день более 9,5 тысяч ее абонентов оплачивают электроэнергию по нормативу. Только в  октябре Барнаульская горэлектросеть автоматически  забраковала около 1,5 тысячи  электросчетчиков горожан. Причина – истекшие сроки эксплуатации и поверки приборов учета.

*Тариф для населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами: 2,90 руб/кВтч