Без договора – дороже: почему магазины в многоэтажках заплатят больше за электричество?

По новым нормам закона* все собственники нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны перейти с 1 января на прямые договоры с АО «Барнаульская горэлектросеть». Предпринимателям был дан срок до 1 марта, чтобы переоформить все необходимые документы. Тем, кто проигнорировал Постановление Правительства, уже в апреле придется заплатить за электричество до 10 раз больше.

По данным Барнаульской горэлектросети количество «проштрафившихся» в краевой столице достигает  512 нежилых помещений. На сегодняшний день в БГЭС  поступило лишь 5 заявок на заключение договоров энергоснабжения. Остальным собственникам с 1 марта будут начислены к оплате весьма внушительные суммы. Их потребление согласно изменениям в законодательстве  с 1 января расценивается как бездоговорное. А значит, за электроэнергию предпринимателям  придется заплатить не по счетчику, а по формуле аналогичной той, что применяется при хищении электричества.

Важно отметить, что вносить плату за электроэнергию  в  УК или ТСЖ собственники нежилых помещений больше не имеют права. Однако именно на жилищные организации была возложена ответственность о своевременном информировании своих «абонентов»  об изменениях в законодательстве и необходимости перейти на прямые договоры с БГЭС.

Для заключения договора энергоснабжения с АО «Барнаульская горэлектросеть» необходимо обратиться в сервисный центр компании  по адресу:  ул. Ползунова, 50 (каб.109). Весь перечень необходимых документов  можно посмотреть на официальном сайте БГЭС по ссылке:  http://www.bges.ru/pages/61

 

* пункт № 4 Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016г. №1498, абзац 3 пункта 6 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011г.