История одного «недобанкротства»: как алтайские «строители» платят по свои счетам

Долги за электроэнергию крупной строительной компании Алтайского края чуть не стали причиной ее банкротства. ООО «Строй-Мастер», выполняющее многочисленные подряды на строительство объектов по всему региону, задолжало Барнаульской горэлектросети свыше 376 тысяч рублей. Неплатежи длились семь месяцев - с марта по сентябрь 2012 года. Энергетики направили в Арбитражный суд заявление о признании компании банкротом.

Последние полгода деловые отношения между Барнаульской горэлектросетью и ООО «Строй-Мастер» - это череда судебных заседаний. Всего их было три и все в пользу энергетиков. Так, первой инстанцией для двух тяжб стал Третейский суд, решение которого предполагает его добровольное исполнение. Однако в обоих случаях «строители» не вняли исполнению судебного порядка и предпочли его проигнорировать. БГЭС была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Алтайского края за выдачей исполнительных листов на принудительное взыскание долгов. Однако и эти меры не подействовали. ООО «Строй-Мастер» продолжало не оплачивать потребленную электроэнергию. Таким образом, за полгода Барнаульская горэлектросеть получила три исполнительных документа на общую сумму свыше 376 тысяч рублей. Имея достаточные основания, энергокомпания направила в краевой Арбитражный суд заявление о признании должника банкротом.

Исход дела должен был решиться 15 апреля 2013 год. Понимая, что неплатежи за электроэнергию могут обернуться для компании «Строй-Мастер» массовым «недостроем» объектов по всему региону, а то и большим скандалом, «строители» поспешили погасить свои долги. И буквально вчера, 19 марта 2013 года, полностью рассчитались с Барнаульской горэлектросетью.