ФС-БГЭС
С нами всегда светло! Личный кабинет

Самоуправство ТСЖ может обернуться для него многотысячными убытками

В июне барнаульское ТСЖ №139, обслуживающее дом на ул. Попова, 184, незаконно отключило от электроснабжения сапожную мастерскую, запитанную от ВРУ дома. «Методом рубильника» председатель ТСЖ Евгений Протопопов решил воздействовать на предпринимательницу, не согласившуюся оплачивать арендную плату электрооборудования. В результате энергоснабжение мастерской возобновили лишь  спустя 2,5 месяца под натиском УФАС и прокуратуры. Практически все это время электроэнергия в киоск поступала от бензогенератора, которым обеспечила своего абонента Барнаульская горэлектросеть. Теперь энергетики намерены  взыскать с предприимчивого ТСЖ 50 000 рублей понесенных убытков.

В своих требованиях к ТСЖ  Барнаульская горэлектросеть ссылается на  федеральный закон №35 «Об электроэнергетике». Согласно нему владелец объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать передаче электрической энергии, если техприсоединение оформлено в надлежащем порядке. У сапожной мастерской техусловия были выданы  еще в феврале 2000 года, то есть больше 17 лет назад. Однако проблемы с ТСЖ возникли только сейчас.

По словам Лесновой, владелицы мастерской, она согласилась оплачивать аренду в 2014 году. Тогда тариф, установленный ТСЖ, составлял 400 рублей в месяц. В 2017 году председатель в 2,5 раза  повысил свои платежные требования и назначил арендную плату уже в размере 1000 рублей в месяц. Предпринимательница потребовала обоснования. «Нам отказали, сказав, что это просто на нужды ТСЖ №139 или в карман председателя», - пожаловалась в БГЭС Леснова и попросила оказать помощь в решении ее проблемы. 

В Барнаульской горэлектросети на обращение абонентки  отреагировали оперативно. Уже на следующий день мастерскую подключили от  генератора, который проработал до 1 сентября. Весь этот период энергетики ежедневно проводили осмотр оборудования, его очистку и заправку топливом. Все понесенные затраты Горэлектросеть планирует взыскать с ТСЖ в суде.

Если решение будет принято в пользу энергетиков, собственникам многоквартирного дома предстоит решить,  из каких средств они оплатят самоуправство своего ТСЖ. Возможно, председатель, выступивший зачинщиком данного конфликта, согласится оплатить его за свой счет. Во всяком срок добровольного  погашения исполлиста составляет всего 5 дней. Если в течение него ТСЖ не возместит убытки, его счета арестуют. Кроме того, при нарушении сроков, ТСЖ понесет дополнительные траты на исполнительный сбор Службы судебных приставов. Его минимальная сумма равна 10 000 рублей или 7% от суммы иска.