ФС-БГЭС
С нами всегда светло! Личный кабинет

Ночной тариф и штрафы: что спрашивали читатели Amic.ru у гендиректора БГЭС

30 вопросов поступило в сентябре гендиректору Барнаульской горэлектросети Ивану Василиади во время онлайн-конференций на портале Amic.ru. Читатели интересовались, можно ли оплатить электричество на год вперед, имеют ли право проверять их счетчики по выходным, как добиться льготы многодетной семье и сэкономить деньги на ночном тарифе. Публикуем ответы на самые интересные вопросы.

Можно ли заплатить за свет на год вперед?

Как пояснил в ходе интерактивного общения с читателями Иван Данилович, на сегодняшний день нет законодательных ограничений на оплату электроэнергии авансом. Однако во избежание недоразумений передавать показания приборов учета все же стоит.

Могут ли контролеры БГЭС приходить проверять счетчик по выходным?

Контролер Барнаульской горэлектросети имеет полное право проверить ваш электросчетчик в вечернее время или выходной. Такая практика энергетиками применяется, но только по отношению к тем абонентам, к которым не удалось попасть в дневное время. Сейчас по статистике Горэлектросети непроверенными остаются почти три тысячи учетов потребителей.

Кто может воспользоваться ночным тарифом?

Ночным тарифом в Барнауле пользуются лишь шесть человек из 211 тысяч абонентов Барнаульской горэлектросети. Такая непопулярность, по мнению Ивана Василиади, говорит о том, что "в большинстве случаев использование дифференцированного тарифа не дает никакой экономии при традиционном режиме ведения домохозяйства". Суточный тариф может заинтересовать людей, ведущих ночной образ жизни и готовых пылесосить, стирать и готовить пищу с 23 часов вечера и до 7 часов утра. Более того, для применения данной системы расчетов нужен специальный электросчетчик, стоимость которого варьируется от 2 до 4 тысяч рублей.

За что штраф?

На прямую линию обратилась наша читательница Ольга. Она пожаловалась гендиректору БГЭС на то, что сотрудниками компании ей был начислен штраф в 25 тысяч рублей за якобы неисправный прибор учета, хотя в квартире никто не проживает, а счетчик был не так давно заменен. По словам Ивана Василиади, факт непроживания абонента в квартире не является юридически значимым. Счетчик же могли забраковать по двум причинам: обнаружили вмешательство в прибор учета или установили поломку.

На сколько можно отключать свет?

Также в ходе горячей линии с БГЭС Иван Данилович пояснил читателям "Амитела", что суммарное отключение электроэнергии в квартире при ремонтных работах в электросетях не может превышать 72 часа в год. Начисление пени никак не связано с уровнем инфляции в стране и на сегодняшний день приравнивается к 26% годовых. Многодетной и малообеспеченной семье полагается 30%-ная скидка на оплату электроэнергии.

Подробнее с материалами онлайн-конференции вы можете познакомиться по ссылке http://www.amic.ru/onlinec/.

Следующие прямые линии с Барнаульской горэлектросетью состоятся 11 и 25 октября. Следите за анонсами в нашей ленте новостей и задавайте свои вопросы.