ФС-БГЭС
С нами всегда светло! Личный кабинет

Барнаульская горэлектросеть начнет отключать должников с помощью сайта

Отключать должников за электроэнергию будут по-новому. Процедура ограничения энергоснабжения сокращена до одного этапа.  Теперь для того, чтобы  воспользоваться «рубильником»,  энергетикам достаточно опубликовать список должников на собственном сайте в сети Интернет. Барнаульская горэлектросеть планирует внедрить новую  практику уже к концу года.

Новый порядок отключения должников введен Постановлением Правительства №624 (от 24.05.2017). Изменения  вступили в законную силу с 29 сентября и касаются всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и владельцев нежилых помещений.

Помимо публикаций на официальном сайте компании, энергетики могут уведомить должника о предстоящем отключении, отправив смс-сообщение или электронное письмо. Номер телефона для смс и адрес электронной почты отныне обязательные условия в договоре энергоснабжения.

Как поясняет начальник Юридического отдела Барнаульской горэлектросети Ирина ТИШИНА: После уведомления об отключении абонент обязан самостоятельно  ввести режим ограничения энергопотребления. Если процедура не соблюдена и данный факт зафиксирован нашими  контролерами в акте, отключение БГЭС произведет самостоятельно. Должнику же, если он продолжит потреблять электроэнергию в период отключения,  произведут расчет уже не по прибору учета, а по мощности. Данная цифра, как правило, в 10 раз выше фактического потребления электроэнергии.

Еще одно важное изменение в законе предусматривает ответственность отключаемых должников за субабонентов. Иными словами,  отключение одного предприятия не может повлечь отключение другого, несмотря на то, что по  техническим условиям они присоединены к общим энергопринимающим устройствам.  В противном случае «отключенца» ждут штрафы по статье 9.21 Кодекса административных правонарушений. Для должностного  лица они составляют от 10 до 40 тысяч рублей, для  юридического - от 100 до 500 тысяч рублей.

После оплаты долга за электроэнергию  энергетики обязаны в течение 24 часов возобновить энергоснабжение абоненту. Компенсация за подключение составляет 8 000 рублей.  Для ограничения энергоснабжения за долги  достаточно не оплатить 30% аванса от ежемесячного платежа.