Барнаульские энергетики двойных квитанций никому не предъявляли

В настоящее время «Барнаульская горэлектросеть» по договорам энергоснабжения  работает с более  80 управляющими компаниями города. В конце прошлого года с тремя из них, а именно ООО «Фирма ПЖЭТ №2», ООО «Управляющая компания «Первая», ООО «Управляющая компания «Октябрьский» возникли ситуации, которые до конца до сих пор не урегулированы.

Проблема в том, что позиция «Барнаульской горэлектросети» расходится с мнением управляющих компаний и жилищной инспекции, в частности, по вопросу может ли управляющая компания в нынешних условиях работать без договора и проводить начисления за электроэнергию, которую фактически не получает.

На основании действующего в коммунальной сфере законодательства, ОАО «БГЭС» считает  договор поставки электрической энергии  -  обязательным основанием для работы УК  по распределению объемов услуги между жильцами и выставлению счетов на ее оплату. Эту принципиальную позицию, которая отражает интересы, в том числе и рядовых потребителей, «Барнаульская горсеть» готова отстаивать в суде.

Между тем, в ноябре 2013 года руководители ООО «Фирма ПЖЭТ №2» по собственной инициативе расторгают договор с «Барнаульской горэлектросетью».  По Постановлению Правительства РФ №354, которое регламентирует правила предоставления коммунальных услуг населению в этом случае, функция энергоснабжения и обязанность по начислению за услугу переходит к ресурсоснабжающей организации, то есть «Барнаульской горэлектросети». На основании этого услуга  по электроснабжению квартир и ОДН была включена в квитанции и предъявлена к оплате гражданам  напрямую.

 При этом ОАО «БГЭС» не предъявляет отпущенный объем электроэнергии управляющей  компании, поэтому никакого двойного начисления Горсеть не проводит.

Но возникают вопросы, на каком основании в таких случаях управляющие компании выставляют счета жильцам домов. Договоров на поставку электрической энергии у них нет, никакие объемы электроэнергии они не получают, а следовательно не имеют оснований ими распоряжаться.

Более того, например, УК «Первая» использует мошеннические формы работы. Ее руководители сначала обанкротили компанию со всеми долгами, а потом в обход законодательству создали «клон» - новое юридическое лицо с аналогичным названием и новым ИНН. Договор на электроснабжение не заключили, но стали  самовольно выставлять счета за электроэнергию.

После этого в Горсеть приходят жители с желанием платить за электроэнергию напрямую и опасениями, что денежные средства, перечисленные в УК «Первая» так и  не придут по назначению. Ведь в свое время аналогичная схема применялась печально известной УК «Родной Барнул». Тогда компания-клон пропала с 12 млн. рублей, которые жители перечисляли за тепло, воду и электроэнергию. Деньги до ресурсовиков не дошли. Причем это далеко не единственная управляющая компания, которая  своровала деньги у жителей, и обманула поставщиков услуг.

«Барнаульская горэлектросеть» считает свои действия по выставлению квитанций жильцам многоквартирных домов за октябрь, ноябрь, декабрь 2013 правомерными и надеется, что если потребители все же оплатят услугу управляющим компаниям, то  денежные средства в итоге все равно поступят в «Горсеть, а не «осядут»  на счетах недобросовестных УК, в том числе «клонов».