Барнаульская горэлектросеть оспорит выводы жилищной инспекции в суде

На днях «Барнаульская горэлектросеть» получила от Государственной жилищной инспекции Алтайского края официальное письмо о результатах проверки деятельности трех управляющих компаний, которые проводили начисления жильцам за электроэнергию в период  за октябрь, ноябрь, декабрь 2013 без заключения договора поставки электрической энергии.

В письме говорится, что инспекция вопреки пунктам 14 и 17 Постановления Правительства РФ №354 допускает начисление платы за коммунальные услуги УК  при отсутствии договора с ресурсоснабжающей организацией.

Горэлектросеть считает, что склоняясь к такому заключению, жилищная инспекция не вникла должным образом в ситуацию, возникшую в системе коммунальных начислений, не учла все обстоятельства взаимоотношений управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации, не разобралась с законодательной базой, регламентирующей порядок действий каждой из заинтересованных сторон.

Такая однобокая и невнятная позиция Жилищной инспекции, а также ее тиражирование с помощью листовок, публичных высказываний различных лиц, некомпетентных в сфере ЖКХ, может привести к росту долгов УК перед ресурсоснабжающими организациями, усугубит  проблему неплатежей за коммунальные услуги, позволит управляющим компаниям использовать в своей работе различные схемы финансовых махинаций.

 Например, такие как намеренное банкротство, создание «клонов», перевод денег, предназначенных для ресурсоснабжающих организаций, на счет УК. В настоящее время  на счетах недобросовестных УК аккумулированы почти 4 млн. рублей. Эти деньги барнаульцы перечислили  за электроэнергию по квитанциям управляющих компаний.  Однако до Горэлектросети  средства  так и не дошли.

 Чтобы оградить потребителей от мошеннических схем при оплате за электроэнергию и привести взаиморасчеты с управляющими компаниями в соответствие с действующей законодательной  базой, «Барнаульская горэлектросеть» в установленном порядке обжалует требования и выводы региональной жилищной инспекции в суде.