100 ТСЖ нашли способ уменьшить плату за электроэнергию на ОДН

В последнее время все больше жилищных организаций выстраивают жесткую систему снятия и передачи показаний электросчетчиков в Горэлектросеть для расчета корректного начисления платы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды. Эффективная схема взаимодействия энергоснабжающей организации и ТСЖ действует в более 100 многоэтажных домах, где представители компаний снимают показания всех индивидуальных и общедомового приборов учета в одно и то же время и передают данные в «Барнаульскую горэлектросеть».

Такая одномоментная фиксация расхода электроэнергии позволяет наиболее корректно рассчитать количество ресурса на общедомовые нужды, чтобы затем распределить его между собственниками квартир. 

Например, в многоэтажном доме №115 по улице Г. Исакова объем электроэнергии на общедомовые нужды  после организованной передачи показаний одновременно со всех приборов учета снизился с 2,2 тыс. кВт*ч до 1,1 тыс. кВт*ч.   

В доме №111 по адресу Г. Исакова количество электроэнергии уменьшилось почти в 3 раза с 3,2 тыс. кВт*ч до 1,2 тыс. кВт*ч.

Как рассказала начальник отдела продаж электроэнергии населению ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Галина Синкина, сумма начислений за электроэнергию на ОДН напрямую зависит от своевременного и одномоментного снятия показаний с индивидуальных и общедомового приборов учета. И по законодательству определяется простым арифметическим способом, когда из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычитается суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным электросчетчикам, включая те, что установлены в нежилых помещениях, после чего полученная разница делится на квартиры, помещения, магазины пропорционально их площади. 

 «Барнаульская горэлектросеть» рекомендует всем потребителям для снятия и передачи показаний приборов учета использовать любой день с 21 по 26 числа каждого месяца. Именно в этот период происходит формирование начислений по лицевым счетам абонентов за текущий месяц.  «Если в это время граждане не передают показания, то  расчет электроэнергии проводят по среднесуточному потреблению. Так будет продолжаться в течение шести месяцев, после чего закон обязывает применять норматив», - объяснила Галина Синкина.

В Горэлектросети подчеркивают, что каждое начисление платы за электроэнергию имеет четкое обоснование и понятный механизм формирования. При этом в отдельные месяцы сумма за ОДН в многоквартирном доме может варьироваться, если  большое количество жильцов не передадут показания индивидуальных электросчетчиков. В этом случае, перерасчет будет сделан сразу после появления фактических показаний, переданных потребителями или контролерами.   

Специалисты «БГЭС» отмечают, что  жильцы должны понимать, что плата за ОДН зависит и от их ответственности, в том числе за своевременное снятие и передачу показаний электросчетчиков для проведения максимально корректных расчетов.