ОДН: простые правила трех букв

Строка «общедомовые нужды» (ОДН) появилась в наших квитанциях еще в прошлом году, но многие собственники квартир до сих пор не совсем понимают, что же это такое. Между тем по закону потребление электроэнергии на общедомовые нужды является обычной коммунальной услугой.

 «Барнаульская горэлектросеть» предлагает разобраться, что входит в общедомовые расходы, как правильно они рассчитываются и от чего зависит сумма начислений.

ГРАМОТНО ОПРЕДЕЛЯЕМ

Электроэнергия, приходящаяся на общедомовые нужды, включает в себя не только освещение лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, но и обеспечение работы лифтов, домофонов, антенн,  насосов для подачи воды  и другого внутридомового оборудования.

Важно: Некоторых граждан беспокоит вопрос, почему они должны оплачивать электроэнергию за пределами их квартиры. Согласно ряду нормативных актов, закрепленных Жилищным кодексом, Правилами предоставления коммунальных услуг, Правилами содержания общего имущества. Каждый собственник помещений в многоквартирном доме одновременно считается собственником и части общедомового имущества пропорционально площади жилых/ нежилых помещений. А это значит, что все жильцы должны содержать в порядке общее имущество дома и оплачивать коммунальные услуги, потребляемые при его использовании.

ТОЧНО РАСПРЕДЕЛЯЕМ

По действующему законодательству для определения общего количества электроэнергии на ОДН необходимо из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику вычесть суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным электросчетчикам, включая те, что установлены в нежилых помещениях. Затем полученная разница распределяется на квартиры, помещения, магазины пропорционально их площади и оплачивается по тарифам.

Важно: Для обеспечения корректного расчета ОДН в ОАО «Барнаульскую горэлектросеть» необходимо предоставить полные и точные сведения о площадях жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме с пакетом документов, подтверждающих эти данные. Такие сведения должны быть заверены подписью и печатью УК, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственной форме управления – подписью старшего по дому.

 СКРУПУЛЕЗНО СЧИТАЕМ

Существенным фактором при расчетах ОДН является наличие общедомового прибора учета электроэнергии, который фиксирует весь объем электроэнергии, поступающий в дом. При отсутствии общедомового прибора учета плата за электроэнергию на общедомовые нужды определяется с помощью норматива, умноженного на площадь общедомового имущества. 

Важно: Общедомовой счетчик является единственным утвержденным законодательством прибором, на основании которого можно производить расчеты электроэнергии на ОДН. Такой прибор учета устанавливается на вводе подачи услуги в здание на границе балансовой принадлежности.

Коммунальные счетчики и приборы учета на места общего пользования не являются общедомовыми приборами учета и не могут использоваться при расчетах.

КОРРЕКТНО НАЧИСЛЯЕМ

Сумма начислений за электроэнергию на ОДН напрямую зависит от точного, своевременного и одномоментного снятия показаний с индивидуальных и общедомового приборов учета. Такая одномоментная фиксация расхода электроэнергии позволяет наиболее корректно рассчитать количество ресурса на общедомовые нужды, чтобы затем распределить его между собственниками квартир. 

Каждое начисление платы за электроэнергию имеет четкое обоснование и понятный механизм формирования. При этом в отдельные месяцы сумма за ОДН в многоквартирном доме может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от количества  жильцов, которые своевременно не передают показания индивидуальных электросчетчиков.

Важно: «Барнаульская горэлектросеть» рекомендует всем потребителям для снятия и передачи показаний приборов учета использовать любой день с 21 по 26 числа каждого месяца. Именно в этот период происходит формирование начислений по лицевым счетам абонентов за текущий месяц.

При отсутствии оплаты или  показаний индивидуальных электросчетчиков расход электрической энергии согласно действующему законодательству определяется в течение шести месяцев по среднесуточному потреблению, а начиная с седьмого месяца по нормативам потребления коммунальных услуг. Сразу после появления фактических показаний, переданных потребителями или контролерами, будет сделан перерасчет.     

ЧЕТКО КОНТРОЛИРУЕМ

Размеры коммунальных платежей по ОДН можно и нужно регулировать. Для этого собственникам квартир совместно с организацией, обслуживающий дом, необходимо контролировать несколько факторов.

Во-первых, проверить сведения об общей площади жилых и нежилых помещений. Ведь эти данные напрямую влияют на расчет ОДН.

Во-вторых, обеспечить синхронность снятия показаний  индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета.

В-третьих, следить за состоянием электрооборудования в доме. Высокий расход электричества может быть в случае больших потерь в электросетях жилого дома из-за состояния проводки или энерговоровства. Совместно с управляющей компанией необходимо организовать работу по своевременному ремонту внутридомовых сетей и пресечению фактов безучетного потребления.

В-четвертых, внедрять энергосберегающие технологии. Например, установить энергосберегающие лампы, современные системы освещения с датчиками движения и т. д.

Важно:  Соблюдая эти простые правила можно снизить сумму ОДН в два и даже в три раза.