Пять управляющих компаний Барнаула задолжали за электроэнергию более 7 миллионов рублей

Общая задолженность управляющих компаний Барнаула за электрическую энергию превысила 50 миллионов рублей, из них более 3 миллионов долгов накопила ООО УК «Управдом», почти 2,5 миллиона – ООО УК «Аверс», свыше 1,5 миллиона рублей  задолжали три управляющие компании: ООО "Наш двор", ООО "ЖКХ Сервис", ООО "ЖЭУ".

К каждой из этих организаций у специалистов «Барнаульской горэлектросети» накопилось множество вопросов, связанных с правильностью начислений платы за электроэнергию, использованием сомнительных схем в работе, а также соблюдением сроков перечисления денежных средств, полученных от граждан и предназначенных поставщикам услуг.

Например, УК «Управдом» (руководитель Генерал А.П.) обслуживает 59 многоквартирных домов и при начислении платы за электроэнергию собственникам квартир использует дифференцированный подход. Так, в 4 квартале 2013 одним жильцам четырех домов по ул. Анатолия, 96, ул. Пролетарская, 11 «а», ул. Силикатная, 3, ул. Строительная, 2-я, 36 управляющая компания за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) выставляла дополнительно суммы в размере трех тысяч рублей. Другим - предъявляла к оплате электроэнергию на ОДН не в полном объеме.

ООО «УК Аверс» (руководитель Веремьев С. М.) является УК-клоном ООО «СК Аверс» (руководитель Воронкина Е.Н.), которое в настоящее время не ведет деятельность, но имеет миллионный долг за электроэнергию. Новая организация с еще более серьезными просрочками по платежам Горэлектросети демонстрирует полное отсутствие эффективной работы по взысканию долгов за коммунальные услуги с недобросовестных потребителей.   

Список УК-должников «Наш двор», «ЖКХ Сервис», «ЖЭУ», среди учредителей которых  в разное время значился Дмитрий Ветчинкин, может пополнить ООО «Мастер». В управление этой  организации от ООО «Наш двор» с марта 2014 года перешли уже четыре многоэтажных дома из 26. В коммунальном бизнесе такую ротацию обычно применяют, чтобы  избежать финансовой ответственности.

В свою очередь, «Барнаульская горэлектросеть» использует все правовые возможности для пресечения незаконной деятельности управляющих компаний: требует четкого выполнения нормативных актов, регламентирующих взаимоотношение поставщиков и исполнителей услуг, взыскивает задолженность УК в судебном порядке, по каждому нарушению обращается в  Прокуратуру г. Барнаула и другие контролирующие органы. Кроме того, инициирует возбуждение уголовных дел в отношении конкретных лиц по факту предумышленного доведения управляющей компании до банкротства.

На сегодняшний день, барнаульские энергетики выиграли 24 судебных процесса по взысканию задолженности с управляющих компаний  ООО «Управдом», ООО «СК Аверс», ООО "Наш двор", ООО "ЖКХ Сервис", ООО "ЖЭУ", еще два исковых заявления на 3 млн рублей находятся в стадии рассмотрения в арбитражном суде Алтайского края.