«Барнаульская горэлектросеть» помогла выявить факт незаконной приватизации электрощитовой в доме 173 на улице Малахова

Это выяснилось после того, как в многоквартирном доме закончился межповерочный интервал у общедомового прибора учета электроэнергии (ОДПУ). Барнаульские энергетики предупредили жителей, что через три месяца общедомовые нужды будут рассчитываться по нормативу и запросили информацию о площадях мест общего пользования.

Данные поступили, но специалисты усомнились в их достоверности. Дело в том, что раньше в здании на улице Малахова располагалось общежитие училища № 42. Потом этот статус оно потеряло. Однако длинные коридоры, просторные холлы, которые, согласно коммунальному законодательству, входят в список мест общего пользования, никуда не исчезли, а это гораздо больше 220 заявленных квадратных метров.   Жильцы утверждали, что эти цифры достались им от бывшей  управляющей компании. 

Когда энергетики вместе с представителями администрации района  замерили площадь мест общего пользования, то получилось  порядка 2000 кв. метров.  Теперь уже удивились  и испугались собственники помещений многоэтажного дома.  Они поняли, что платить за фактическое потребление электроэнергии по счетчику им будет гораздо выгоднее, чем по нормативу. Только заменить  устаревший  общедомовой электросчетчик сразу  у  них не получилось, какое-то физическое лицо приватизировало электрощитовую, где установлен прибор.  К этому помещению  жильцы не имеют доступа. Как такое могло произойти - не понятно, но жители готовы бороться и отстаивать свои права в суде.