В барнаульской многоэтажке стартует эксперимент по снижению ОДН

Жильцы многоквартирного дома № 37 по проспекту Ленина решили уменьшить плату за электроэнергию на общедомовые нужды. С будущего месяца они планируют одномоментно снимать показания всех индивидуальных приборов учета и организованно передавать их в «Барнаульскую горэлектросеть».

Галина Молчанова, хозяйка одной из квартир, решила взять инициативу в свои руки и самостоятельно напоминать всем собственникам о необходимости передавать показания электросчетчиков в энергосбытовую компанию.

Пенсионерка проследила прямую зависимость размеров ОДН от своевременной передачи точных сведений о количестве потребленной электроэнергии. Обычно сумма, приходящаяся на общедомовые нужды в однокомнатной квартире Галины Ильиничны, составляла порядка 16 – 20 рублей. Но когда она в течение двух месяцев перестала передавать показания в Горсеть, расходы на ОДН резко возросли. Женщина выяснила, что только 50 процентов собственников дома предают показания счетчиков в рекомендуемые сроки. Сейчас Галина Молчанова поставила перед собой задачу довести этот процент до ста. Активистка уверена, что эксперимент поможет в несколько раз уменьшить плату за общедомовые нужды.

Напомним, специалисты «Барнаульской горэлектросети» рекомендуют передавать показания индивидуальных приборов учета в период с 21 по 26 число каждого месяца. Именно в это время происходит формирование начислений по лицевым счетам абонентов. Своевременное и одномоментное снятие показаний индивидуальных счетчиков и их передача в ресурсоснабжающую организацию позволит наиболее корректно рассчитать сумму ОДН.