Горэлектросеть отключает электроэнергию злостным неплательщикам

Каждую неделю «Барнаульская горэлектросеть» направляет в суды более 150 заявлений о взыскании задолженности за электроэнергию. Как рассказали в Горэлектросети, со всеми  неплательщиками выстроена четкая схема работы. Сначала недобросовестный пользователь электроэнергии  получает заказное письмо с информацией о задолженности и автоматическое уведомление по телефону. Если после такого оперативного оповещения абонент не оплачивает долг, то БГЭС подает на него в суд.

С января текущего года порядка 1000 потребителей оплатили задолженность перед энергетиками сразу после решения суда, в отношении еще 3000 должников возбудили исполнительное производство. В этом случае хроническим нарушителям платежной дисциплины грозят дополнительные финансовые расходы из-за оплаты исполнительского сбора, ареста и конфискации имущества. Также сумму долга могут удержать с зарплаты  неплательщика, его пенсии или иных официальных источников дохода. Кроме того, многим потребителям ограничат право на выезд за пределы страны.

Самым злостным неплательщикам, которые надеются на истечение срока исковой давности, сетевая компания отключает электроэнергию. По словам специалистов ОАО «БГЭС», ограничение режима потребления электроэнергии ведется постоянно, параллельно с претензионной работой. Любой абонент, имеющий задолженность свыше двух расчетных периодов, после уведомления об ограничении режима потребления, рискует остаться без электроэнергии до полного погашения задолженности. В 2014 году барнаульские энергетики ограничили электроэнергию 670 неплательщикам, после чего более половины из них полностью погасили долги за свет.

«Барнаульская горэлектросеть» напоминает, что должник всегда может обратиться в компанию с просьбой предоставить ему возможность оплатить задолженность в рассрочку. В этой ситуации абоненту нужно заключить с энергетиками соответствующее соглашение и неукоснительно выполнять  подписанный обеими сторонами график платежей.  Это позволит нерадивому потребителю не остаться без света.