«Барнаульская горэлектросеть» объяснила, что такое цессия

В последнее время у некоторых потребителей в квитанциях за электроэнергию появилось уведомление о задолженности, которое называется непонятным для многих словом «цессия».

Как рассказали в «Барнаульской горэлектросети», договор цессии указан в квитанциях потребителей, которые накопили долги, когда оплачивали электроэнергию через управляющую компанию или ТСЖ. После перехода потребителей на прямые расчеты с Горэлектросетью, энергосбытовая компания по договору цессии получила право требования задолженности с абонентов.

На сегодняшний день общая сумма такой переданной задолженности составляет более 15 миллионов рублей. Сумму долга можно узнать из платежных документов, где она указана в строке под названием «договор цессии», в системе  «Город». Кроме того,  Горэлектросеть сообщает клиентам о задолженности с помощью заказных писем.

Специалисты «Барнаульской горэлектросети» отмечают, что если абонент добровольно не погашает задолженность за потребленную электроэнергию, в том числе и переданную по договору цессии, то сумма долга взыскивается в судебном порядке и, в этом случае, неплательщику придется оплатить судебные издержки.