История компании

история АО «Барнаульская горэлектросеть»:
БУДУЩЕЕ БУДЕТ СВЕТЛЫМ!

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В третье тысячелетие Барнаульская горэлектросеть вступила как мощное, современное предприятие. И трудно уже поверить, что система электроснабжения Барнаула начиналась с самых примитивных в техническом смысле приспособлений, с сетей протяженностью в несколько десятков метров. Было это уже более ста лет тому назад.

Начиная с 90-х годов XIX века электроэнергетика и в крае, и в Барнауле развивается стремительно. Ведь к этому времени у многих горнопромышленных компаний, городского купечества были достаточные капиталы, чтобы приобрести необходимое оборудование для электрификации промышленных объектов, магазинов, жилых домов. Многие предприниматели начинают электрифицировать свои мельницы. Речь идет, конечно, не о традиционных крестьянских мельницах, которых насчитывались сотни в каждом уезде, а о больших крупчатых мельницах-заводах, на которых за год перерабатывались сотни тысяч пудов зерна.

В 1890 г. устроил электрическое освещение на мельнице в Завьялове Бердской волости Барнаульского округа, в 216 верстах от Барнаула, томский купец И. Г. Богомолов. Станция питала 50 ламп.

Большое значение для жителей Барнаула имела электростанция Ивана Платонова, построенная в 1900 г. Она имела мощность 140 кВт, размещалась в специально выстроенном здании на территории усадьбы владельца. Усадьба же находилась в самом центре города, на пересечении Пушкинской улицы и Московского проспекта. Паровой котел был привезен с завода «В. Финцер и К. Гампер» в Польше.

Электростанция Ивана Платонова фактически выполняла роль городской, так как муниципальной, т. е. принадлежащей самому городу, электростанции в Барнауле долго еще не было. Электростанция Платонова снабжала энергией не только усадьбу владельца, но и многие магазины, учреждения, жилые дома. От электростанции отходили пять двухпроводных магистральных цепей — для освещения дома и усадьбы Платонова, ряда магазинов, Барнаульского общественного собрания. От платоновской электростанции питались 4 дуговых фонаря — первый в городе уличный свет.

В Барнауле были сооружены и другие частные электростанции. В 1906 г. собственную электростанцию строит купец 1-й гильдии Иван Федорович Смирнов, известный как владелец Пассажа. Паровой котел он купил у Павла Сухова. Смирновская электростанция разместилась в специально выстроенном двухэтажном здании по Пушкинской улице, невдалеке от Московского проспекта. Пущена эта электростанция была в 1907 г. Только после этого Смирнов приступил к постройке Пассажа, которая завершилась в 1909 г. Пассаж был полностью электрифицирован. Ток поступал к зданию Пассажа по проводам, перекинутым через улицу.

Приблизительно в это же время и другой барнаульский купец 1-й гильдии, Иван Иванович Поляков, также получил разрешение построить электростанцию во дворе своей усадьбы. Иван Поляков известен как собственник одного из лучших барнаульских магазинов, выстроенного в 1913 г., ныне — «Красный». Усадьба купца занимала целый квартал вдоль Московского проспекта и Гоголевской улицы, включала двухэтажный жилой дом с чайным магазином на первом этаже — по Гоголевской улице, пимокатную и овчинно-шубную фабрики, склады. Электростанция разместилась во дворе и предназначалась не только для освещения жилых, торговых и хозяйственных помещений, но и для использования в производственных целях, на фабрике.

Число потенциальных потребителей электроэнергии в Барнауле постоянно росло. Еще одна группа потребителей электроэнергии — это кинотеатры. Кинотеатры стали открываться один за другим после 1910 г., когда их открытие разрешила городская Дума. «Триумф», «Иллюзион», «Алтай», «Трио» и другие. Все они разместились на Пушкинской улице. Не потому ли, что здесь же были электростанции Платонова и Смирнова?

 

КАК СОЗДАВАЛАСЬ СИСТЕМА КОММУНАЛЬНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

К 1910-1912 годам все центральные магазины, банки, учреждения, многие дома состоятельных горожан, отдельные промышленные предприятия, кинотеатры имели электрическое освещение. Но не была разрешена проблема освещения улиц и площадей города, ведь единичные фонари не делали город освещенным в ночное время суток. Не были удовлетворены и темпами электрификации и гласные городской Думы. Ведь многие сибирские города, такие как Томск, Омск, Иркутск и другие, имели муниципальные электростанции. Еще 1 ноября 1901 года на заседании Думы гласный В.К. Штильке поднял вопрос о скудном освещении улиц. Дума предложила купцам Платонову и Сухову расширить электрическое освещение улиц.

В итоге было принято решение установить 50 фонарей в самых оживленных местах центральной части Барнаула, в том числе на площадях Демидовской, Соборной, Покровской, Базарной, Хлебной, Конной, Конюшенной, сенной, на Московском проспекте, Пушкинской и некоторых других улицах. Накануне первой мировой войны городская Дума активизировала деятельность по развитию коммунального хозяйства города. Планировалось строить городскую электростанцию, водопровод, а со временем и электрический трамвай.


Смету на строительство электростанции и водопровода в Барнауле составил томский инженер Б. Гецен, она вылилась в сумму 460 тыс. рублей. И город начал делать займы в банках под это строительство. Электростанцию начали строить на берегу Оби, где начинается Пушкинская улица. Однако к 1917 году строительство так и не завершилось, сказывались условия военн6ого времени. Шла Первая мировая война.

Однако главное потрясение ждало город, в том числе и его систему электроснабжения, весной 1917 года. Пожар 2 мая 1917г., когда выгорели более 50 центральный кварталов, нанес сокрушительный удар по электроэнергетике. Сгорелда и строящаяся городская электростанция и многие частные, в тогм числе И. Платонова и И. Смирнова. Сгорело прибывшее из-за границы оборудование (большая часть которого находилась еще в заводской упаковке)…

Правда, к этому времени уже имели собственные электростанции Главные мастерские Алтайской железной дороги, депо станции Барнаул, но систему электроснабжения города необходимо было фактически сооружать заново.

Работа по налаживанию энергоснабжения города, по восстановлению унесенного пожаром шла, невзирая на бурные события революции и гражданской войны. Для тех, кто создавал городские электрические сети, не имели значения политические убеждения, политические баталии, происходящие вокруг. Для них важнее всего был их долг, их работа.

Уже к 1 сентября 1919 года электрическая станция была пущена в эксплуатацию, что привело в действие и насосы водопроводной станции. На ремонтные работы в электроэнергетике было отпущено 38 520 руб. 57 коп. золотом. Немалая сумма!

Подземная кабельная сеть высокого напряжения имела протяженность 6,5 версты с подключенными к ней семью трансформаторами (общая мощность которых составляла 270 кВт). Протяженность воздушной электрической сети равнялась 91 версте. Коммунальная электростанция имела в начале 1923 года 1424 абонента, у которых было установлено 3360 лампочек. Одна лампочка в среднем имела мощность 25 свечей (25 Вт).

Общие итоги работы Барнаульской городской электростанции за 1922-1923 гг. выглядели следующим образом: всего было выработано 289,5 тыс. кВт/ч электроэнергии. На освещение жилищ и учреждений было затрачено 87,3% всего объема выработанной электроэнергии, на нужды коммунальных учреждений — 1,2%, на нужды промышленности — 0,7%, на освещение улиц — 0,8% (примерно 250 кВт/ч). На выработку этого количества электроэнергии гаревой машиной было затрачено ни много ни мало 130 тысяч пудов каменного угля (на выработку 1 кВт/ч затрачивалось 0,45 пуда угля — около 7,5 кг; в настоящее время на лучших электростанциях на выработку 1 кВт/ч затрачивается всего 265 г угля). На электростанции работали 32 рабочих и 16 техников, инженеров и управленцев.

К концу 20-х годов в городе уже имелось 14 электроустановок общей мощностью 1177 кВт. Из общего объема потребленной в городе электроэнергии 12% было получено, как сейчас принято говорить, за счет перетоков от промышленных предприятий. Дальнейшее проведение электрификации в Барнауле поставило в порядок дня вопрос о более углубленной специализации для обслуживания именно коммунальных служб города. Поэтому 23 октября 1928 года был утвержден устав городского треста «Водосвет». Главное направление деятельности треста — выработка электроэнергии для городских нужд и снабжение города водой из артезианских скважин посредством электронасосов. Трест «Водосвет» находился на улице Льва Толстого, 1. Там же находилась электростанция и водопроводная станция. В организационном отношении трест подчинялся городскому отделу коммунального хо зяйства. Общая стоимость имущества треста составляла почти 2 миллиона рублей.

Значительно возросли объемы электрификации Барнаула к концу 30-х годов. Мощность коммунальных электростанций Барнаула возросла (в сравнении с началом 30-х годов) в 4 раза. Увеличился объем вырабатываемой электроэнергии, изменилась структура ее потребления: почти половина (49%) выработанной электроэнергии шла на нужды коммунальной промышленности, 22,7% — на освещение города и квартир, 8% — на работу водопроводной станции, 2,7% было отпущено на нужды железной дороги, 1% — на нужды речной пристани. Потери в сетях составили 6,8% от всего объема выработанной электроэнергии.

Большие планы были намечены на 40-е годы. В центре хранения архивного фонда Алтайского края имеются очень интересные документы. Это детальный проект строительства в Барнауле трамвайной линии протяженностью более 20 км. Расчет электроснабжения трамвайной линии был выполнен с учетом ввода в строй новой, более мощной городской электростанции. Было намечено три этапа пуска трамвайных линий — с конца 1941 года до 1948 года. На этих и последующих этапах линии должны были получать электроэнергию от новой электростанции. Но, к сожалению, осуществлению этих планов помешала война...

 

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

День 22 июня 1941 года, разделивший на две части большинство судеб наших соотечественников, стал судьбоносным и для развития барнаульской системы энергоснабжения. Начался новый этап ее развития, нелегкий, но плодотворный.

Конечно, в период 1941-1945 гг. развитие электроэнергетики Барнаула проходило в сложных условиях. Перестройка экономики города на военный лад предъявляла повышенные требования в первую очередь именно к электроэнергетике. Почти все промышленные предприятия города перешли на двух- или трехсменную работу. Кроме того, в Барнауле было размещено 12 эвакуированных из западных областей страны заводов. Среди них такие гиганты, как Барнаульский котельный завод, «Трансмаш», завод мехпрессов, радиозавод, станкостроительный и другие. Кроме этого, в глубоком тылу размещались воинские части, госпитали. Все это требовало зна¬чительного возрастания объемов вырабатываемой электроэнергии.

В первую очередь снабжаться электроэнергией должны были промышленные предприятия, работавшие на оборону. Уже одно это обстоятельство вело к значительному изменению режима работы электростанций и радикальному изменению структуры потребителей. Резко сократился отпуск электроэнергии бытовым потребителям, был ужесточен контроль за расходованием электроэнергии в пределах установленных лимитов. Сами электроустановки были переведены в режим непрерывной, безостановочной работы. Отменены все виды плановых профилактических ремонтов. Все эти чрезвычайные меры, а главное, настоящий героизм работников «Водосвета», позволили добиться феноменальных результатов. Вот простой факт: за трудовые достижения в годы Великой Отечественной 506 барнаульцев были награждены орденами и медалями, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были награждены 40 тыс. барнаульцев. Среди награжденных были и работники треста «Водосвет». А награды в то время зря не давали!

На износ в военные годы работали не только люди, но и техника. К концу войны участились аварии силовых агрегатов, трансформаторов, воздушных и кабельных линий. Все это приводило к тому, что при общем росте объема вырабатываемой электроэнергии нарастал ее дефицит в связи с ростом объемов промышленной продукции.

Всего за период войны объем вырабатываемой электроэнергии в Барнауле всеми видами электростанций увеличился с 0,3 млн. кВт/час в 1940г. до 2,3 млн. кВт/час в 1946 году. То есть в 7,6 раза! Но потребность в электроэнергии возросла еще больше. В 1945-1946гг. суточная потребность города составляла 3,5 тыс. кВт, а вырабатывалось существенно меньше. Из-за перегрузок в сети выходили из строя воздушные и кабельные линии. Обрывы приходилось устанять с нарушением технологии проведения ремонтных работ. Ведь в условиях войны главным оставался фактор времени, острейшей необходимостью было снижение простоев оборудования промышленных предприятий.

Снизились объемы финансирования, ежегодная потребность в котором для производства ремонтов составляла 250 тыс. рублей. А фактически электроэнергетика города получала финансирование объеме 100 тысяч… И все же, не взирая на все трудности, можно с уверенностью заявить, что главную свою задачу – обеспечить рост промышленного производства, выпуск необходимой продукции для фронта – электроэнергетики Барнаула выполнили.

 

ТРУДНЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Завершение войны, переход к мирному строительству поставили перед электроэнергетиками Барнаула новые задачи. Необходимо было обеспечить разделение электроэнергетики города, наметившееся еще до войны, на промышленную и коммунальную. За годы войны ситуация изменилась радикальным образом. Если до войны электростанция «Водосвета» помогала электростанциям городской промышленности, то в годы войны электростанции промышленных предприятий значительно опередили в своем развитии коммунальные предприятия.

В 1945 году ТЭЦ меланжевого комбината передала городу 3734 тыс. кВт электроэнергии при собственном производстве коммунальных электростанций 5256 тыс. кВт. Расчетная мощность коммунальной электростанции, как и до войны, составляла 1840 тыс. кВт, но из-за технических причин объем вырабатываемой электроэнергии уменьшился почти в два раза. Так что теперь промышленные электростанции должны были помогать городу. Ведь задачи коммунальной электроэнергетики были общегородскими.

Во второй половине 40-х и в последующие годы большими темпами возрастала численность городского населения. С 1946 по 1990 годы численность барнаульцев увеличилась более чем в три раза: с 200 до 650 тыс. чел.

В 1946 году город имел 13250 жилых домов, среднедушевое потребление электроэнергии в течение года на одного городского жителя составляло 44,9 кВт/час. Необходимо было значительно увеличить этот показатель.

Кроме того, в годы войны значительно возросла площадь города. Вокруг промышленных предприятий сформировались новые поселки — Западный, Восточный и другие. В 1947-1948 гг. прокладываются первые трамвайные линии, в конце 40-х годов начинается строительство новых заводов — «Геофизика», геологоразведочного оборудования. Был снесен «земляночный городок» в районе современного клуба котельного завода (где, конечно же, полностью отсутствовало электро-и водоснабжение). Люди наконец-то стали переселяться в благоустроенное жилье.

Поэтому обновление материально-технической базы возможно было лишь при увеличении ассигнований как из централизованных, так и из местных источников. В структуре себестоимости треста «Водосвет» большая часть расходов приходилась на водопроводное хозяйство. Именно это обстоятельство послужило основанием для выделения в самостоятельную организацию и хозяйственную единицу именно коммунальной энергетики. На свет появился новый субъект хозяйственной деятельности — Барнаульская горэлектросеть, и произошло это в 1961 году.

 

И СНОВА ВСЕ СНАЧАЛА

Да, именно 21 декабря 1961 года решением N 714 Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся на базе треста «Водосвет» были созданы два предприятия: управление Барнаульских горэлектросетей и Барнаульский трест водоканализации. Конечно же, пришлось очень и очень нелегко. Предоставим слово еще раз Владимиру Александровичу Коробицину, который вспоминает о первых годах деятельности управления Барнаульских горэлектросетей.

 «Помню время образования предприятия «Барнаульская горэлектросеть» из треста «Водосвет» тогда нас бросили на выживание, выделив лишь только небольшое двухэтажное здание на ул. Льва Толстого, 3, и один автомобиль. Но мы были молодыми, крепкими, сильными парнями, работали столько, сколько требовала обстановка.

Многие из нас обладали профессиональным опытом, но не имели специального образования и только еще учились в вечерних школах, техникумах, институтах. Нр возглавлявший предприятие директор В. Н. Золотцев, кстати, единственный в коллективе имевший высшее образование, притом энергетическое, был дальновиден. Он делал ставку на нашу молодость, задор и преданность своей профессии. И не ошибся. Во-первых, создал себе крепкий тыл на весь период своей деятельности и добился таких показателей, по итогам которых предприятию присваивались классные места в районном, городском, краевом и республиканском соревнованиях с вручением переходящих знамен и грамот. А этого было добиться ох как непросто. На ликвидацию повреждений привлекался эксплуатаци­онный персонал, лаборатория, водители автотранспорта.

Зачастую работа носила затяжной, сверхурочный характер, и очень редко мы уходили домой по истечении восьми часов работы. Обычно наш рабочий день длился 12-14 часов, а иногда и более, то есть работали до тех пор, пока не восстанавливали электроснабжение. Персонал постоянно отмечался благодарностями, грамотами, материальными вознаграждениями, правительственными наградами. Да и было за что. В коллективе было много рационализаторов, передовиков, ветеранов труда. Более 70% персонала занимались общественной работой трудились семейные династии Кирьяновых, Химичевых, Ергиных и т. д. Это был «золотой фонд» предприятия».

К счастью, этот золотой фонд не был растрачен с годами. 70-80-е годы были в жизни Горэлектросети годами переходного этапа, годами становления и мужания нового предприятия. Новый взлет начался уже в наше время, в  2000-е годы. В 2006 году ОАО «Барнаульская горэлектросеть» стала лучшим предприятием жилищно-коммунального хозяйства России! А в декабре 2011 года компании в преддверии полувекового юбилея сделала для жителей краевой столицы главный подарок – открыла новый клиентский офис. Главный принцип его работы: от потребностей клиента – к услугам компании. За основу взяты европейские стандарты обслуживания. Новый офис, открытый в 50-летний юбилей компании и расположенный по адресу ул. Ползунова, 50,  представляет собой своеобразный супермаркет по продаже электроэнергии и готов удовлетворить все потребности клиента.