Правовая основа применения нерегулируемой цены

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРИМЕНЕНИЯ НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ ЦЕНЫ

Специалисты АО «Барнаульская горэлектросеть» дают разъяснения в связи с вопросами, возникающими у абонентов, относительно оплаты по свободным (нерегулируемым) ценам за электроэнергию. Для ознакомления предлагаются следующие документы, в том числе Правовая основа применения нерегулируемой цены, Порядок определения объемов и стоимости электрической энергии.

Правовая позиция АО «Барнаульская горэлектросеть» по поводу применения нерегулируемой цены для расчетов по ранее заключенным договорам, не содержащим соответствующего условия.

В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства от 31.08.2006 N 530, АО «Барнаульская горэлектросеть» является с 01.09.06 гарантирующим поставщиком, Федеральной службой по тарифам Российской Федерации внесена соответствующая запись в Федеральный реестр за номером 22/02.

Согласно п. 106 Правил гарантирующий поставщик поставляет потребителям электрическую энергию (мощность) по регулируемым ценам только в объеме, приобретаемом им самим по регулируемым ценам на оптовом и розничных рынках. Пунктом 109 Правил установлено, что электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках, здесь же определен порядок расчета предельного уровня нерегулируемых цен.

Свободная цена на электроэнергию имеет императивный характер, условие о цене электроэнергии (мощности) определяется не соглашением сторон, а законодательством, поэтому для изменения условия о цене не требуется дополнительного соглашения сторон исходя из следующего.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Абзацем 2 п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (далее - Закон) государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) их предельных уровней. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам (ст. 6 Закона).

Федеральный закон №35-ФЗ "Об электроэнергетике" наделил Правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению основных положений функционирования оптового рынка и основных положений функционирования розничных рынков; по утверждению основ ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. В пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации утвердило Правила и Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (далее - Основы).
В Основах (п. 57) определен порядок формирования регулируемых цен, а также указано (п. 54), что объем электрической энергии, оплачиваемой по регулируемым ценам, определяется в соответствии с Правилами.

В свою очередь Правилами (п. 106) определено, что на розничных рынках электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках. В силу п. 109 Правил электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с п. 106 настоящих Правил, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.
При этом Правилами установлен механизм расчета нерегулируемых цен, что свидетельствует об их императивной природе.

Таким образом, законодателем установлена возможность ограничения свободного определения сторонами некоторых условий договора путем установления императивных норм, в том числе в отношении цены договора энергоснабжения.

Не основан на законе довод некоторых абонентов о применении к спорным отношениям положений п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что условия заключенного договора сохраняют силу в части порядка оплаты электроэнергии ввиду отсутствия в Правилах указания на распространение действия положений Правил на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. В этой связи в силу ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются установленные или регулируемые государством цены (тарифы), при этом законом не сделано исключений в отношении тех случаев, когда договором предусмотрен другой порядок ценообразования.