Актуальный репортаж

"Комсомольская правда", 26 сентября 2013 г.

Охотники за энерговорами

Энерговоровство является настоящим социальным злом, с которым борются барнаульские энергетики. Они ежедневно проводят специальные  рейды, чтобы пресечь несанкционированные подключения и наказать недобросовестных потребителей.   В один из дней к команде электромонтеров присоединилась корреспондент «КП» , чтобы своими глазами увидеть все нюансы нелегкой работы.

Найти и обезвредить

К плановому обходу специалисты  «Барнаульской сетевой компании» приготовились основательно, с собой взяли специальные приборы. Они  позволяют обнаружить факты незаконного потребления энергии,  даже не заходя в дом абонента. Уникальное оборудование выявляет любое хищение электроэнергии. В этом случае незаконное присоединение на мониторе высвечивается  в виде ответвления  линии тока.

Инспектор фиксирует факт энерговоровства, после чего к работе приступают уже электромонтеры.  Они ликвидируют несанкционированное присоединение и восстанавливают справедливость и необходимое энергетическое равновесие.

Самым распространенным видом энерговоровства в частном секторе являются так называемые «набросы» на воздушные линии. Иногда  хитрецы подсоединяются к соседским проводам, а значит, воруют электроэнергию непосредственно у них.

Подъезжаем к дому № 6 на улице Заводской взвоз и сразу же обращаем внимание на «наброс». Здесь живут предприимчивые горе-хозяева, решившие, что никто не обеднеет, если электроэнергией они будут пользоваться бесплатно.

- Сейчас мы снимем «наброс» и пойдем разговаривать с расхитителями энергии, - описывает дальнейший план действий электромонтер Олег Коновалов. – Скорее всего, они начнут просто ругаться в ответ, но это им не поможет.  

Попытки достучаться к несознательным хозяевам дома оказались тщетными, но факт воровства пресекли, а это главное.

Проблемная квартира

По следующему адресу, Силикатная, 9, нам открыли дверь. Но хозяина дома не было, нас встретила его взрослая дочь. Несмотря на то, что электроэнергию в этой квартире уже давно отключили, мы увидели горящую лампочку в комнате.

- Так, что такое у вас происходит? Почему вы постоянно незаконно подключаетесь? – начинает разъяснительную беседу Олег Коновалов.

По словам электромонтеров, с этой квартирой у них не в первый раз возникают проблемы. Жильцы неоднократно самовольно подсоединялись после отключения электроэнергии. А свои незаконные действия отказывались мотивировать.

Теперь им придется не только жить без света, но и заплатить за использованную электроэнергию, рассчитанную по мощности.

В поисках совести

В многоквартирных домах живут такие же «мудрецы». Они научились воровать электроэнергию разными способами. Чаще всего энерговоры проводят всевозможные манипуляции со счетчиком: некоторые его останавливают посредством магнитов, другие пытаются повернуть отчет обратно.

По следующему адресу, ул. Ползунова, 1/10, хозяева бессовестно подключились к общедомовым сетям, и потихоньку воровали у своих же соседей.

Разоблачить комбинаторов для электромонтеров не составило труда. Они сразу все поняли, когда открыли электрощит. Незаконное подключение аннулировали, но жителям многоквартирных домов необходимо быть начеку. Если счет за электричество заметно подскочил, это может значить, что в подъезде завелся энерговор.

Из-за кого скачет напряжение

- А почему вы восьмую квартиру не отключили? – во время рейда интересовалась пенсионерка, сидящая на скамейке возле дома. – Хозяева сами здесь не живут, зато квартиранты идут и идут бесконечно, а за электричество-то поди не платят! Да и как бы беда не случилась, мало ли что.

Добросовестные абоненты могут сообщить о фактах энерговоровства по телефону доверия «БГЭС» – 359-000. Ведь, нужно понимать, что укрывать энергорасхитителей не только не выгодно, но и опасно. Из-за таких излишне предприимчивых граждан скачет напряжение, выходит из строя бытовая техника и возникают пожары. Но это не самое страшное…

Когда жизнь под вопросом

В Барнауле из-за несанкционированных действий энерговоров два года назад  произошли смертельные случаи, которые потрясли весь город. Пострадали невинные люди – семилетний мальчик и женщина.

Всех барнаульцев тогда поразила цена людской безалаберности и алчности.  Но и сегодня любой энерговор – потенциальный убийца. Он подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих людей.

 Например, если наброшенные неизолированные провода упадут на землю, то возникнет шаговое напряжение. Тех случайных прохожих, кто окажется в этом месте, ждет мгновенная смерть от поражения током.

Пока некоторые граждане изображают равнодушие и не бьют во все колокола даже при явных фактах воровства, барнаульские энергетики упорно ведут борьбу с энерговорами всех мастей. И утверждают, что воевать с ними будут до полной своей победы.

Призвать к ответственности

По всем фактам хищения электроэнергии «Барнаульская сетевая компания» обращается в правоохранительные органы. Ведь за энерговоровство предусмотрена уголовная ответственность. Например, Статья 165 Уголовного Кодекса прописывает лишение свободы сроком до 5 лет.

Кроме того, за несанкционированное подключение расхитителям придется заплатить до 300 тысяч рублей штрафа. И это еще не весь комплекс мер. Если незаконные действия энерговоров повлекли за собой смерть человека, у них реальная перспектива оказаться за решеткой на целых 8 лет.

Мы убедились, что пресекать энерговоровство дело не простое. Но специалисты «Барнаульской сетевой компании» - это настоящие профессионалы, многие со стажем работы в правоохранительных органах. Им под силу справиться с самой сложной задачей и ситуацией. Так что борьба продолжается.