Как сэкономить

Перечень мероприятий, проведение которых способствует энергосбережению и повышению энергетической эффективности

 

ЭНЕРГОАУДИТ,
как инструмент повышения эффективности предприятия

Тема энергосбережения в последние годы приобрела особую актуальность. А в 2012-ом особенно. Именно этот год, согласно требованиям ФЗ №261 «Об энергосбережении», станет для многих предприятий финальным в плане проведения энергетических обследований. О том из чего состоит процедура энергоаудита, почему и кому необходимо поспешить с получением энергопаспорта и как не растратить деньги впустую на энергосберегающие мероприятия с нулевой эффективностью рассказал руководитель Отдела энергоаудита ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Сергей Татьянкин.

 

- Сергей Алексеевич, тема энергоаудита с каждым днем становится все более актуальной, ведь 2012 год для многих предприятий, согласно федеральному закону №261 станет финальным. Однако, как показала практика, многие предприятия до сих пор не понимают, что такое энергоаудит и зачем он им собственно нужен?

- Каноническое определение энергосбережения – это реализация организационных, правовых, технических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования. Это касается и объема произведенной продукции, например, заводом, и объема выполненных работ или оказанных услуг. Проще говоря – это процесс рациональной минимизации использования топливно-энергетических ресурсов и воды. А для конечного потребителя, это в первую очередь, процесс минимизации своих расходов и перераспределение денежных средств на усовершенствование бизнес-процессов.

- Для кого процедура энергетического обследования является обязательной?

- Принятый в ноябре 2009 года ФЗ №261 «Об энергосбережении» обязывает до 31 декабря 2012 года провести энергетические обследования всем бюджетным организациям, а так же; предприятиям, занимающимся транспортировкой, добычей электро- и теплоэнергии и предприятиям, у которых затраты на годовое потребление энергии составляют более 10 млн. рублей. По роду своей деятельности мне приходится бывать на различных мероприятиях, и каждый раз я с удивлением обнаруживаю, что многие до сих пор не знают, что их предприятию в этом году нужно получить энергопаспорт. При этом необходимо понимать, что полное энергетическое обследование – процесс некруглогодичный и здесь существуют свои «подводные камни». К примеру, тепловизионное обследование, которое является обязательны для получения энергопаспорта, можно провести только при минусовой температуре. Разница между температурами на улице и «домашней» должна составлять не менее 20 градусов. А ведь «морозного времени» осталось у нас не так много. До апреля и с октября по декабрь.

- Что такое качественный энергоаудит? Все ли аудиторские компании, которые предлагают свои услуги, способны выполнить энергетическое обследование «на совесть»?

- Правительство поставило перед нами задачу снижения энергоемкости национального продукта к 2020 году на 40%. Чтобы выполнить эту задачу необходимо поставить правильный диагноз больной энергозатратной экономике. Для этого и создан механизм проведения энергоаудита. Подобно врачебной практике, когда тяжелую болезнь, да и любую другую, должен лечить только квалифицированный врач, энергоаудит должна проводить исключительно специализированная и квалифицированная компания. Энергоаудитом разрешено заниматься только специалистам, которые прошли дополнительное обучение. Барнаульская горэлектросеть получила свидетельство на право проведения обследований в СРО энергоаудиторов, наши специалисты прошли обучение и стажировку в Новосибирском электротехническом институте. Компания обладает всеми необходимыми измерительными приборами – анализаторами качества электроэнергии, ультрозвуковыми расходометрами, тепловизорами и т.д. Нужно отметить, что вся техника весьма дорогостоящая и далеко не все организации, которые предлагают услуги энергообследования на рынке, могут похвастаться ее наличием. В совокупности все вышеперечисленные факторы позволяют нашим энергоаудиторам произвести действительно качественное обследование.

- Какими еще конкурентными преимуществами может похвастаться Барнаульская горэлектросеть на рынке энергоаудита?

- Барнаульская горэлектросеть – это предприятие с полувековой историей, это уже зарекомендовавший себя на рынке бренд, обозначающий качество и надежность. В отличие от компаний однодневок, которые готовы выдать энергопаспорт, даже не выезжая на объект, по фотографии. Такие случаи были зафиксированы по стране. Поэтому тот факт, что наш отдел входит в состав Барнаульской горэлектросети – организации много лет занимающейся энергоснабжением потребителей – наше огромное преимущество. При помощи других подразделений нашей компании мы можем составить качественный проект на энергоснабжение, рассчитать потери. Кроме того, у нас есть статистическая база, которая позволяет хранить данные по энергопотреблению за 5 лет В энергопаспорте – такие данные обязательная информация. Не редки случаи, когда на предприятии показатели потребления утеряны, и мы восстанавливаем пробелы при помощи своей базы. Еще одним несомненным преимуществом являются сервисные услуги, которые мы оказываем. Наличие опыта и штата профессиональных сотрудников позволяют нам выполнить свою работу по энергосбережению «под ключ». Многим заказчикам это выгодно, потому что они не хотят временить с результатами энергоаудита, а желают получить экономию ресурсов сразу. Например, в детском саду №183 после проведения энергообследования, мы выполнили реконструкцию распределительного устройства, а на швейной фабрике «Авангард» провели ремонт трансформатора и установку приборов учета электроэнергии.

- Почему энегосбытовая компания занимается энергосбережением?

- Основной деятельностью нашей компании является поставка электроэнергии потребителям. Традиционно считается, что энергосбережение не выгодно «продавцам электроэнергии». Однако, согласитесь, что покупать дополнительные услуги удобнее у проверенного поставщика и, как говорится, в одном окне. Объединив свои возможности с возможностями наших партнеров, для повышения лояльности своих потребителей Барнаульская горэлектросеть предлагает сегодня полный комплекс услуг, связанный с энергоснабжением и энергосбережением. Тем самым мы обращаем на себя внимание наших потенциальных клиентов. Сегодня БГЭС оказывает консалтинговые услуги по вопросам энергосбережения, монтаж, замену и эксплуатационное обслуживание приборов учета электрической энергии, выполнение работ по созданию автоматизированных систем учета энергоресурсов, поставку, монтаж и наладку энергоэффективного оборудования. Все это дополнительный источник дохода нашей компании и способ удержать потребителя. Кроме того, внедрение энергосберегающих технологий на предприятии нашего абонента поможет ему развивать свой бизнес. А значит, потребление электроэнергии будет увеличиваться уже не за счет ее нерационального использования, а за счет оптимизирования бизнес-процессов, внедрения нового производства, открытия новых офисов. Такой клиент для нас составляет большую привлекательность.

- Какую схемы работы с потребителем использует Барнаульская горэлектросеть?

- На первом этапе нашего сотрудничества с потребителем мы проводим предварительное энергообследование. Наши специалисты выезжают на место проведения обследования, оценивают здания на предмет расчета потерь, изучают все узлы подачи тепла и электроэнергии. Составляется сметно-финансовый расчет обследования. Затем заказчиком заполняется техническое задание и подписывается договор на проведение аудита. Кто-то заказывает минимальное инструментальное обследование, более заинтересованные заказчики хотят провести подробную проверку - по теплу, по воде, по электроэнергии, по затратам топлива с установкой всех приборов и регистраторов количества и качества ресурсов. После оформления необходимых документов аудиторы приступают к обследованию согласно составленного техзадания, а затем оформляют энергопаспорт и отчет с результатами анализа и рекомендациями по энергосбережению.

- Какие предприятия уже стали клиентами Барнаульской горэлектросети?

- Только за прошедший год нами отработано более 20 крупных договоров. Это дома культуры, школы, детские сады, предприятия города. Так договор с Комитетом образования Барнаула включил энегообследование 16 школ. Сейчас мы начинаем сотрудничество с несколькими крупными управляющими компаниями города, а это установка приборов учета электроэнергии в 80-ти многоэтажных жилых домах. На стадии заключения находится договор на проведение аудита с Алттрансом и другими крупными промышленниками города и края, имена которых мы пока не будем оглашать. Кстати, энергоаудитом интересуются не только предприятия, но и физические лица. К нам неоднократно обращались потребители, чтобы обследовать квартиру на предмет потери тепла перед ремонтом или люди, которые собираются приобретать в собственность коттедж и хотят проверить, какие затраты в последствии на них будут возложены. По возможности мы идем на встречу всем нашим клиентам и выполняем все задачи, которые они перед нами ставят.

- Сколько сегодня стоит процедура энергоаудита?

- Единых смет по стоимости энергоаудита в России нет. Возникает другой вопрос, что нужно заказчику – только энергопаспорт или реальная экономия ресурсов? Комплексный энергоаудит – это большая и трудоемкая работа, которая должна проводится бригадой специалистов, имеющих в своем составе инженеров-электриков, теплотехников, экономистов, юристов, специализирующихся на энергетике. Стоимость аудита во многом будет зависеть от квалификации специалистов, их профессионализма и комплектации приборного парка. Если стоимость аудита превышает 100 тысяч рублей, проводятся аукционы. Однако демпинговые цены способствуют не столько созданию конкурентных условий, сколько снижению качества выполнения работ, а порой и полного их отсутствия. Квалифицированные аудиторы не возьмут со своего клиента лишнего и будут готовы в ходе исследования решать большинство задач, которые перед ними ставятся, предупреждая заказчика о своих сомнениях в достижении того или иного эффекта от энергосберегающих мероприятий. Что касается практики, то в Барнауле средняя стоимость энергоаудита для школ или детских садов составляет от 40 до 90 тысяч рублей, аудит заводов и крупных промышленных комплектов измеряется сотнями тысяч рублей. Соответственно и сроки для заказчиков разные. Для школ, детских садов, небольших бюджетных организаций аудит проводится от одной недели до месяца, для завода от нескольких месяцев до года.

- Администрацией Алтайского края было принято постановление о стимулирования энергосбережения в регионе. Как Вы считаете: насколько важен данный документ, какова его практическая польза и поможет ли он реально стимулировать предприятия к энергосбережению?

- Решение Администрации просубсидировать средний и малый бизнес в рамках реализации программ по энергосбережению оценивается только положительно. Барнаульская горэлектросеть предоставляет услуги по энергоаудиту и внедрению всего спектра энергосберегающих технологий. Несомненно, если наших потенциальных клиентов поддерживает государство, мы только рады. Нужно понимать, что вместе с принятием федерального закона №261 «Об энергосбережении» возник вопрос о поисках источников и схем финансирования энергосберегающих программ и проведения энергетических обследований. И если крупная промышленность может внедрить программу по энергосбережению за счет собственного финансирования, для среднего и малого предпринимательства этот вопрос менее реалистичен. Субсидирование из бюджета края будет проводиться в размере до 50% от фактических затрат, однако оно не может превышать 200 тысяч рублей. Для крупных предприятий – это «капля в море», энергоаудит для них измеряется даже не сотнями тысяч, а миллионами рублей. Тогда как для малого и среднего предпринимательства – это вполне адекватная сумма, которая действительно сможет повлиять на энергосбережение предприятия и сократить его расходы.

- И последний вопрос. Энергосбережение, о котором мы так много говорим, это не просто перечень необходимых мероприятий, это современная культура потребления. Как Вы считаете, когда наши соотечественники примут подобный стиль жизни?

- Совершенно очевидно, что без стимулирования энергосбережения во всех сферах экономики, повышение энергоэффективности и энергосбережение рискует остаться лишь лозунгом. Задача Барнаульской горэлектросети на сегодняшний день тесно взаимодействовать со своими клиентами в рамках энергоаудита, чтобы помочь им качественно выполнить требования законодательства. Многие западные страны уже прошли этот путь, причем, весьма успешно. Думаю, что ближе к 2020 году, когда страна должна будет достигнуть 40%-й экономии энергоресурсов, мы сможем сделать вывод, стало ли энергосбережение стилем жизни россиян.

 2012 г.