С нами всегда светло! Личный кабинет

Передать показания счетчиков с 21 по 25 мая!

Гендиректор БГЭС о повышении тарифов и новых нормативах на электроэнергию

В прямом эфире радио Эхо Москвы в Барнауле вместе с генеральным директором Барнаульской горэлектросети Иваном Василиади обсудили ожидаемое повышение тарифов с 1 января и новые нормативы на электроэнергию, которые будут применяться в части ОДН и индивидуального жилья. Публикуем аудиозапись и выдержки из интервью.

О повышении тарифов с 1 января

— Ажиотажа вокруг повышения тарифов быть не должно. Совершенно понятно, что в случае повышения тарифов все товары, содержащие НДС, а практически это все, должны были подняться на 2%. Не понимаю, почему услуги электроснабжения населения должны были рассматриваться в качестве исключения. На лето повышение тарифов рассчитано меньше чем на 4,5%, а потому это тот же шарик, только вид сбоку. Никто от такого повышения не пострадает.

О новых нормативах на электроэнергию

— Нормативы на ОДН и индивидуальное потребление — две совершенно разных истории. Для жителей многоквартирных жилых домов ожидается незначительное увеличение, около 20%. Для жителей частного сектора в некоторых случаях возможно снижение нормативов, что нелогично и может спровоцировать людей на отказ от приборов учета. Мы такой ситуации не боимся, и мы ее предвидели. Для тех потребителей, которые попытаются на этом сыграть, Барнаульская горэлектросеть будет самостоятельно, на опорах, устанавливать приборы учета.

Про ОДН

— Нормативы на ОДН снижены почти в два раза. Для жителей это, безусловно, хорошо. Для управляющих компаний, которые будут брать себе на убытки все небалансы, связанные с превышением фактического ОДН над нормативным, это не очень хорошая новость. Вероятно, они будут просто отказываться от домов.