Жильцы барнаульских многоэтажек голосуют на общих собраниях собственников за оплату ОДН по счетчикам, в том числе выше установленных в Алтайском крае нормативов.Несмотря на то, что новые поправки в Жилищный кодекс вступят в силу только 10 августа, в Барнаульскую горэлектросеть уже поступают заявления от городских ТСЖ.
Напомним, закон, позволяющий при расчете за «ОДН» или СОИ (содержание общего имущества) использовать счетчики был одобрен Президентом страны 1 августа. До этого оплата должна была вноситься населением строго по нормативу, то есть фиксированным платежом. Новые поправки в Жилищный кодекс позволяют россиянам выбрать способ оплаты ОДН (СОИ) – по нормативу или по счетчикам. Для второго варианта расчетов необходимо решение общего собрания жильцов или оснащение многоквартирного дома автоматизированной системой снятия показаний со всех счетчиков, в том числе с поквартирных.
Среди первых обратившихся в Барнаульскую горэлектросеть оказалось ТСЖ, обслуживающее дом на пр. Северный Власихинский. По словам его председателя:
За оплату по счетчикам проголосовали 74% жильцов. Наш дом оборудован двумя общедомовыми счетчиками – один считает потребление квартир, а другой электроэнергию для лифта, освещения подъездов и подвала. Мы понимаем, если будем платить по нормативу, станем банкротами или придется очень намного повысить содержание и текущий ремонт. Я уверена, сейчас собрания будут проводиться повсеместно, будут приниматься подобные решения, потому что у всех ТСЖ сегодня одна болезнь.
Стоит отметить, что Барнаульская горэлектросеть всегда выступала против усредненных нормативов. По мнению заместителя гендиректора БГЭС Ольги Кушаковой, они ущемляют интересы жителей, управляющих компаний и ТСЖ:
В городе большое количество домов, где потребление электрической энергии на ОДН после установки общедомовых приборов учета и проведения мероприятий по энергоэффективности, значительно сократилось. Однако наряду с ними есть дома с повышенным требованием к комфорту, в них фактическое потребление электроэнергии значительно выше и управляющие компании и ТСЖ не укладываются в утвержденные нормативы. Новые изменения в Жилищный кодекс позволяют принять справедливое и законное решение – производить оплату по счетчику.