За два года между компаниями состоялись четыре судебных спора. Все процессы выиграны энергетиками, несмотря на попытки «Треста» отменить решения в апелляционной инстанции. Добровольно управляющая компания за электричество практически не платит, предпочитая делать это через Службу судебных приставов. На момент публикации задолженность УК «Трест» превысила 1,3 миллиона рублей.
Между тем, Постановлением Правительства РФ №253 утверждены «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы». Управляющим компаниям запрещено задерживать на своих счетах платежи граждан за электричество/воду/тепло свыше пяти рабочих дней.
«Мы изучаем опыт наших коллег из Мосэнергосбыта, которым удалось привлечь директора управляющей компании к уголовной ответственности по 160-й статье УК РФ «Присвоение или растрата». Наши коллеги доказали материальный ущерб от умышленного неисполнения условий договора со стороны управляющей компании. Руководителя УК приговорили к 4 годам лишения свободы. Предполагаем воспользоваться данной практикой в отношении недобросовестных жилищных организаций, систематически не исполняющим свои обязательства по оплате за электроэнергию», - комментирует руководитель правого управления АО «Барнаульская горэлектросеть» Оксана Жданова.
Отказаться от исполнения договора энергоснабжения в одностороннем порядке энергетикам разрешает Жилищный кодекс РФ (часть 2, ст. 157). Для этого достаточно подтвердить два месяца неплатежей. Первые квитанции жильцы дома на Силикатной, 7а получат от Барнаульской горэлектросети в начале мая. Услугу «КР на СОИ» продолжит начислять управляющая компания «Трест».