50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 августа!

Соцзащита и МФЦ подтвердили: для получения субсидий не требуются справки от БГЭС

При оформлении субсидии достаточно предъявить чеки об оплате коммунальных услуг. Данный факт подтвердили в Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу и МФЦ. Официальное письмо в оба ведомства направляла Барнаульская горэлектросеть. Энергетики обратились с просьбой провести разъяснительную работу с сотрудниками клиентских служб Соцзащиты и МФЦ, и больше не направлять горожан за справками для субсидий в офисы БГЭС. Тем более с 1 января 2022 года законодательные требования изменились.

Поправки внесены в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. Главная цель законодательных новшеств - упростить процедуру получения субсидий. Теперь в Соцзащиту и МФЦ достаточно предоставлять только чеки. Все остальное, наличие долгов и судебных актов, госучреждения обязаны проверять онлайн, без участия гражданина. Так, наличие задолженности по суду проверяется в системе ГИС ЖКХ или формируется запрос в Барнаульскую горэлектросеть. Последняя по запросу госорганов должна подтвердить или опровергнуть наличие долгов у своего абонента.

Несмотря на усовершенствование законодательства многие барнаульцы продолжают ходить по учреждениям и собирать документы, чтобы оформить социальные выплаты. С начала года в Барнаульскую горэлектросеть обратились 11 200 абонентов за получением справок для оформления субсидий. Это 36% от общего количества посетителей сервисных центров компании.

В Соцзащите и МФЦ подтвердили: о новой процедуре оформления субсидий они знают. Олеся Булатникова, и.о. начальника Управления социальной защиты населения по Барнаулу, в официальном письме к БГЭС поясняет:

«Для назначения субсидии граждане обязаны предоставлять документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги… Вид документа, подтверждающий вышеуказанные сведения, в Правилах не установлен, поэтому получатели субсидии имеют право предоставить справки из организаций-поставщиков услуг или квитанции об оплате жилого помещения и коммунальных услуг… Специалисты клиентской службы управления ознакомлены с изменениями».