50-12-50, 55-55-40 сервисный центр частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 мая!

БГЭС продляет сроки оплаты квитанций до 31 марта

Барнаульская горэлектросеть продлила платежный период по январским и февральским квитанциям с 10  до 31 марта. Пени в этот период начисляться не будут.

Напомним, 10 февраля Барнаульская горэлектросеть информировала своих абонентов на официальном сайте компании и в средствах массовой информации, что продлит сроки оплаты январских квитанций и отменила  пени до 28 февраля. Такое решение было принято БГЭС  из-за закрытия офисов для очного приема посетителей   и внедрения нового программного комплекса для расчетов с населением.

В течение февраля у компании действительно были обнаружены недоработки во внедрении нового программного комплекса, которые выявились во время интеграции данных в платежные системы, в том числе в Систему Город. По словам директора по сбыту электроэнергии Марины Сорокиной:

«Мы предложили клиентам, не согласным с начислением в квитанциях или в системе Город, оплатить фактические показания своих приборов учета до 28 числа. Никаких материальных убытков абонент не понесет. На сегодняшний день принято решение продлить мораторий на пени до 31 марта. Я подчеркну, что проблема не несет масштабного характера. Любое внедрение программного комплекса всегда сопряжено с рисками возникновения ошибок. Особенно, если это касается интеграции данных в другие системы. В нашем случае программный комплекс охватывает свыше 240 тысяч лицевых счетов, выявленные ошибки можно назвать точечными. Все они оперативно устраняются по мере выявления. Их мы находим сами или нам о них сообщают абоненты. Мы осознаем свою ответственность перед абонентами, поэтому и предприняли ряд компенсирующих мер».

Так, по жилищному кодексу оплачивать коммунальные платежи необходимо до 10 числа каждого месяца. Барнаульская горэлектросеть продлила платежный период до конца  марта, то есть дополнительно  на три недели. При этом в компании отмечают, что возросшие суммы в квитанциях в январе чаще всего  не связаны с программными ошибками.

У многих горожан в конце прошлого года контролеры горэлектросети сняли фактические показания с приборов учета, по ним были выставлены январские квитанции. Для тех, кто ежемесячно передает показания, никаких сюрпризов со счетами за электроэнергию не последовало. Были неприятно удивлены те, кто не привык смотреть на счетчик. Так произошло с абонентом, который обратился в компанию.  Жительница дома по ул. Деповская, 9  пожаловалась на нереально возросшие начисления в квитанциях:

«Коммуналку я оплачиваю в банковском приложении. У меня настроен автоплатеж, списание с карты происходит 6 числа каждого месяца. Так вот, 6 января мне пришло извещение, что нужно оплатить за свет в квартире 1461,59 рублей. Я оплатила. Предположила, что такая сумма набралась, потому что приходилось пользоваться обогревателем. Но счет все равно казался каким-то нереальным. 6 февраля «выскочила» сумма в размере 755,05 рублей – тоже больше, чем обычно. 28 февраля я зашла в личный кабинет на сайте БГЭС. А там сумма уже около 1700!»

Разберём ситуацию:
1.    За весь 2021 год абонентка  передала показания прибора учета только один раз, в июле.
2.    Во второй раз фактические показания снял контролёр Барнаульской горэлектросети 2 декабря, они составили 190 киловатт-часов (кВтч).
3.    За декабрь абонентка вновь не передала показания, в такой ситуации энергосбытовая компания обязана произвести расчет по среднемесячным показаниям. Для абонентки он составил 130 кВтч. Сумма в квитанции за декабрь составила 1440 рублей за 320 кВтч (190 + 130 кВтч).
4.    В январе абонентка вновь не передает показания. Размер среднемесячного расхода увеличился (поскольку были сняты фактические показания 2 декабря) до 162 кВтч за январь на сумму  729 рублей.
5.     24 февраля абонент заявил показания за февраль и они составили 191 кВтч на сумму 859,50 рублей. С 1 января оплата электроэнергии абонентом производилась один раз в размере 1440 рублей. Таким образом начисление за январь и февраль составили 1588,50 рублей.
6.    Ошибки в расчетах не выявлено. Барнаульская горэлектросеть рекомендует абоненту передавать показания  с 21 по 25 число каждого месяца, так как показания,  переданные в этот период, будут учтены в квитанциях.