50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр для физических лиц 50-20-50 (вызов инкспектора для проверки/установки/замены прибора учета)

Рекомендуем населению передавать показания с 21 по 25 декабря!

Долг меньше трех тысяч: БГЭС отключила за неплатежи свыше 1,7 тысяч барнаульцев

IMG_5467.jpg

Барнаульская горэлектросеть за 10 месяцев 2022 года отключила электроэнергию у 1726 должников компании. Суммы неплатежей абонентов разные, минимальная начинается с 2446 рублей. Данный долг абонент накопил за полгода. Несмотря на невнушительную сумму, ее было достаточно по закону, чтобы «погасить» в квартире неплательщика свет.

«1726 абонентов – это 0,7 % от количества клиентов Барнаульской горэлектросети среди населения. Мы на высоком уровне оцениваем платежную дисциплину наших абонентов. О критическом состоянии задолженности и угрозе быть отключенными от электроэнергии, компания сообщает абоненту на 10 дней раньше, чем регламентирует закон. Мы делаем это не за 20, а за 30 дней до введения режима ограничения. У потребителя есть месяц, чтобы погасить задолженность перед нашей компанией и избежать неприятных последствий», - комментирует начальник управления продаж электроэнергии населению Светлана Парфенова.

В Барнаульской горэлектросети уточняют, что еще на этапе уведомления 30% абонентов оплачивают задолженность. В 2022 году так поступили 511 человек. После отключения электроэнергии в течение недели оплатили задолженность еще 981 абонент БГЭС. Однако возобновление энергоснабжения не было для них бесплатным, компенсация расходов горэлектросети на введение режима ограничения и возобновления подачи электроэнергии составляет 1100 рублей.

Процедура ограничения энергоснабжения за долги регламентируется Постановлением Правительства 354 («Правила предоставления коммунальных услуг…»), а именно пунктами 117-120. Тезисно содержание указанных пунктов выглядит так:

1. Отключить электроэнергию абоненту могут за долг в размере двух нормативов (другими словами, в квартире, где нет счетчика, это долг за два месяца, сумма норматива указана в квитанции).

2. Уведомление направляется за 20 дней до ограничения электроэнергии.

3. Направить уведомление могут: заказным письмом, лично в руки, по sms, по электронной почте или напечатать текст уведомления в квитанции.

4. Возобновление энергоснабжения осуществляется в течение двух дней и только после полной оплаты суммы долга, пени и компенсации расходов на введение режима ограничения и возобновления подачи электроэнергии.