С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

Новости

Честный платёж за ОДН: как на него влияют майнеры, нормативы и электросчётчики

С 1 апреля Барнаульская горэлектросеть  отказалась от начислений  за ОДН в домах, где есть управляющие компании и ТСЖ. Такой поворот событий казался многим жилищным организациям  маловероятным. Тем не менее, БГЭС реформировала расчеты за общедомовые нужды, чем вызвала немалое количество вопросов, как у населения, так и самих жилищников.  В нововведениях в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Барнауле» помогла разобраться Светлана  Парфенова,  и.о. руководителя отдела продаж электроэнергии населению Барнаульской горэлектросети. 

 

Могут ли в квитанциях быть  два «ОДН»

В редакцию дозвонилась Ольга Павловна, которая утверждала, что в марте ей предъявили к оплате ОДН дважды. Один долг в  платёжке от управляющей компании в виде «КР на СОИ», а второй в квитанции Барнаульской горэлектросети.

По словам Светланы Викторовны, обе  услуги, будь это ОДН или КР на СОИ, касаются одного и того же ресурса – электроэнергии на общедомовые нужды. По этой причине  потребовать с потребителя двойную оплату не может никто. Вероятнее  всего, Ольга Павловна когда-то накопила долг, который будет фигурировать в ее квитанциях до тех пор, пока не будет погашен.

Такая ситуация может возникнуть только в том случае, если это разные периоды. Не может быть такого, что за один и тот же месяц выставлены две идентичные друг другу услуги. Я полагаю, что абонентке предъявлена  от Барнаульской горэлектросети задолженность за общедомовые нужды (ОДН) за январь. И от управляющей компании платеж за «коммунальный ресурс на содержание общего имущества» выставлен за прошедший месяц - февраль.

 

За минипекарни и майнинг-фермы в квартирах платят все соседи

Радиослушатель Виктор поинтересовался, как энерговоровство отражается  на размере ОДН и куда обращаться, если известно, что сосед подключился к общедомовой проводке?

Весь объем электроэнергии учитывается  общедомовым прибором учета, в том числе тот, который сворован нечестным соседом. От показаний общего счетчика отнимают потребление в квартирах и нежилых помещениях – это и есть электроэнергия на содержание общего имущества, «КР на СОИ» или ОДН. И если квартирный счетчик энерговора «не досчитал» электроэнергию, общедомовой ее учтет обязательно, а значит за нее будут платить все соседи. Безусловно, если злоумышленника поймают – ОДН или КР на СОИ пересчитают. Однако по закону  - максимум за последние три месяца, тогда как хищение электроэнергии может длиться и полгода, и год.

Такие примеры есть в нашей практике и, к сожалению, не один. Однажды мы обнаружили в квартире минипекарню. Энерговор подключил электроплиту напрямую к магистральному проводу, то есть,  минуя свой прибор учета. Вся электроэнергия, которая была заведена на электроплиту, учитывалась на общедомовом приборе учета, но не в оплате за индивидуальное потребление у этого абонента.  При этом масштабы бизнеса были немалыми. Хитрый  пекарь организовал в квартире круглосуточную выпечку  лепешек и разных  пирожков на продажу. То есть он получал прибыль, но не оплачивал потребленную электроэнергию. Бизнес  горе-предпринимателя  финансировали соседи, даже об этом не догадываясь. Еще один пример - майнинг-фермы в квартире. Для их работы требуется оборудование, потребляющее круглосуточно очень большое  количество электроэнергии.  И такую квартиру мы тоже находили. Кстати, с помощью  инициативной группы многоквартирного дома. Они обратились  к нам с просьбой проверить квартиру, от которой  исходил постоянный гул и шум. Приехали сотрудники горэлектросети и деятельность доморощенных «майнеров» была раскрыта.

Светлана Парфенова советует собственникам квартир в многоквартирном доме реагировать на резкое повышение суммы на оплату общедомовых нужд. Зачастую это может быть очевидным признаком, что в доме поселился энерговор.

Если резко выросла оплата за ОДН или КР на СОИ, ищите энерговоров, ищите тех, кто напрямую  подключается к магистралям, к внутридомовым электросетям. В случае подозрения всегда можно позвонить на анонимный телефон доверия Барнаульской горэлектросети  359-000. По указанному адресу выедет наш инспектор и проверит наличие энерговоровства.

 

Почему аннулировали платежи за ОДН

Анна Катюхина интересуется, почему Горэлектросеть аннулировала ее платежи за ОДН и попросила зачесть их в переплату за свет в квартире. При этом на эту же сумму у нее образовался долг за «КР на СОИ», правда уже в квитанции от управляющей компании. Для чего перекладывать деньги из одного кармана в другой, - поинтересовалась слушательница.

Описанная ситуация действительно возникла у части барнаульцев, и связана она с тем, что Барнаульская горэлектросеть отдала услугу ОДН управляющим компаниям и ТСЖ.

Жилищная инспекция по ряду домов вынесла нам предостережение, обязав передать услугу ОДН в начисления управляющих компаний и ТСЖ. А потому описанная ситуация – лишь следствие той большой работы, которую реализовывает сейчас Барнаульская горэлектросеть. Какие-то управляющие компании подписали договор без трений, какие-то оттягивали этот вопрос на долгие сроки. Люди все это время платили за ОДН в Барнаульскую горэлектросеть. Сейчас  деньги «повисли», потому что БГЭС не имеет права принять их в счет ОДН. У  компании  больше  нет такой услуги для многоквартирных домов с управляющими компаниями и ТСЖ, только там, где есть непосредственное управление домом.

По этой причине Барнаульская горэлектросеть предлагает абонентам зачесть переплату в счет авансовых платежей или погашения долга за потребленную электроэнергию в квартире. Ходить в офис энергокомпании не нужно. Достаточно написать заявление в свободной форме и направить его  по электронной почте:  bges@bges.ru  или через личный кабинет БГЭС: https://lkfl.bges.ru/ .

Суммы переплат небольшие, и в редких случаях достигают 500 рублей. Ходить для этого в наш офис, получать наличные деньги нецелесообразно. Заявления уже к нам поступают, мы их отрабатываем и переводим платежи на индивидуальный лицевой счет.

 

КР на СОИ: как платить выгоднее по нормативу или по счетчику

Марина Владимировна Костенко спрашивает, как выгоднее платить за общедомовые нужды – по нормативу или по счетчику?

Управляющая компания,  ТСЖ,  любая жилищная  организация существует за счет средств собственников . Иного дохода, чем платежи за «содержание жилья» , у этих компаний нет. А потому только счетчик может являться  правильным и справедливым  способом  оплачивать любые ресурсы на содержание общедомового имущества, будь это свет, вода или тепло.

Схема расчетов выглядит следующим образом: УК или ТСЖ рассчитываются с Барнаульской горэлектросетью по общедомовому прибору учета, но жильцам могут выставить в платежках только размер норматива. Не уложились в норматив, значит, есть убытки. Уложились  - замечательно. А вот из каких средств будет оплачена сверхнормативная разница, когда Барнаульская горэлектросеть выставит УК или ТСЖ  счет по показаниям общедомового прибора учета, это вопрос.   Вероятнее всего, придется перекрывать долги деньгами из текущего содержания жилья. Других доходов у жилищной организации нет. То есть летом во дворе не покрасят лавочки, не привезут свежий песок в песочницы, не заменят урны для мусора, вместо роз на клумбах будут расти одуванчики, перечень можно продолжить.

Светлана Парфенова посоветовала жителям организовать общее собрание собственников, на котором  принять решение – оплачивать «коммунальные ресурсы на содержание общего имущества»  по счетчику.

Сегодня так не получится, что собственники заключили договор, вот,  мол,  и управляйте домом, чтобы платили мало – получали много. Создайте совет дома, считайте доходы и расходы. Если вы понимаете, что ваше потребление электроэнергии не укладывается в норматив, проводите собрание собственников и утверждайте оплату «КР на СОИ» по общедомовому прибору учета. Это поможет избежать очень многих негативных последствий.

 

Договор БГЭС в помощь УК и ТСЖ

Ольга Попова 10 лет является председателем ТСЖ,  она сетует на то, что в отличие от управляющих компаний ТСЖ – это  всего лишь товарищество собственников,  и они не готовы вдруг принять на себя бремя ОДН.  Во-первых, для этого нет  персонала, чтобы начать  производить самостоятельные начисления за услугу «КР на СОИ». Во-вторых, нет персонала, чтобы взыскивать образовавшиеся долги. Эти расходы,  в конце концов, не были  предусмотрены в 2021 году  тарифом на содержание жилья. Что делать в сложившейся ситуации?

В БГЭС с пониманием относятся к положению, в котором оказались с 1 апреля ТСЖ и управляющие компании. Однако  позиция  энергетиков непреклонна.  Выполнить требования закона, в добровольном или принудительном порядке заключить договоры и передать услугу ОДН  жилищным организациям. Однако, для того, чтобы минимизировать последствия нововведений, Барнаульская горэлектросеть предложила УК и ТСЖ заключить договор оказания услуг.

Согласно этому договору Барнаульская горэлектросеть  берет на себя все функции по начислению услуги «КР на СОИ». Начиная от печати платежных документов до  сбора платежей за данную услугу и взыскания  дебиторской  задолженности с жильцов вместо УК и ТСЖ.  Стоимость услуг БГЭС  номинальна, потому что мы тоже заинтересованы получать своевременную оплату электроэнергии и не копить дебиторку. В конечном счете  для жителей многоквартирных домов данный договор отразится  только в том, кому они будут оплачивать общедомовую электроэнергию и от кого получать квитанции. Если управляющая компания или ТСЖ заключила с БГЭС договор на оказание услуг, квитанции с услугой «КР на СОИ»  собственники получат от Барнаульской горэлектросети. В случае образовавшегося долга взыскивать его будет так же БГЭС. Кроме того, Горэлектросеть будет нести всю ответственность за произведенные расчеты. Начисления для жильцов будут, как и в случае с УК или ТСЖ, ограничены нормативом, если собственники не примут решения оплачивать ресурс по прибору учета. Одним словом, от перемены мест участников данного процесса, суммы не изменятся.