50-12-50, 55-55-40 сервисный центр частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 мая!

Что делать, если не согласен с суммами в квитанции за свет?

На «странные» суммы в январских квитанциях за свет барнаульцы обратили внимание в феврале. Кому-то пришла весьма кругленькая сумма за электроэнергию в квартире, у кого-то вдруг появился счет за ОДН. В Барнаульскую горэлектросеть за месяц поступило около 3000 обращений. Это всего 1 % от общего числа абонентов горэлектросети, однако на период разбирательств компания все же объявила мораторий на пени и продлила платежный период до 31 марта.Разбираемся в причинах произошедшего.

Почему в Системе Город резко выросли счета за свет?

В январе БГЭС внедрила новый программный комплекс для расчетов населения за электроэнергию. Недоработки были выявлены после выгрузки расчетов во внешние платежные системы, такие как система Город. У кого-то счета заметно увеличились, некоторым суммы, напротив, списали на несколько тысяч рублей. Однако, это не главная причина, которая объясняет «изменения» в квитанциях за свет у барнаульцев.

Ошибки были допущены в расчетах всех абонентов?

В Барнаульскую горэлектросеть обратилось около 3000 абонентов, факт некорректных начислений подтвердился не у всех. При детализации счета выяснилось, что у большинства абонентов счета выросли из-за снятия контрольных показаний приборов учета, которое в декабре провели сотрудники БГЭС. В результате те, кто не передавал ежемесячные показания, получили в январе начисления по факту. Так, одна абонентка пожаловалась в СМИ, что ей начислили 1700 рублей за электроэнергию. При этом показания она передала лишь один раз за год и привыкла ежемесячно платить в среднем по 130 киловатт. Ее фактические показания оказались намного выше. Детализация счета показала, что ошибки в начислениях не было.

Когда передавать показания, чтобы быть уверенным, что в квитанции все посчитано верно?

С 21 по 25 число. Показания, переданные в горэлектросеть в данный период, учитываются в квитанции. Во все другие дни месяца БГЭС тоже принимает показания, но использует их для корректировки начислений по среднемесячному потреблению электроэнергии.

Я уверен, что моя квитанция неправильная, идти в горсеть и выяснять причины мне некогда и не хочется. Что делать?

В БГЭС посоветовали абонентам оплатить фактические показания приборов учета до 31 марта и обратиться в компанию за детализацией счета. Таким абонентам пени не начислят и повторно направят для проверки счетчика контролера. Если факт некорректного начисления подтвердится, суммы в квитанции пересчитают. Идти в горэлектросеть не нужно. Достаточно подать заявление в свободной форме по электронной почте bges@bges.ru или написать обращение в личном кабинете Барнаульской горэлектросети, Системы Город или ГИС ЖКХ. Можно оставить устную заявку по телефону контактного центра 50-12-50.

Почему в моей квитанции от Горэлектросети вдруг появился ОДН?

Оплачивать услугу не нужно. ОДН (общедомовые нужды) – это потребленная электроэнергия на  работу лифтов и другого оборудования в доме, а так же для освещения подъездов и придомовой территории. Услугу «ОДН» Барнаульская горэлектросеть оказывает только в домах с непосредственной формой правления, то есть там, где нет жилищной организации. Все остальные барнаульцы оплачивают в квитанциях управляющих компаний и ТСЖ идентичную услугу «КР на СОИ» (коммунальный ресурс на содержание общего имущества). Барнаульская горэлектросеть в таких многоэтажках «ОДН» не начисляет, произошла ошибка. Обращаться в БГЭС для ее устранения не требуется, компания самостоятельно исправит счета.

А если уже переплатил, деньги вернут?

По закону переплату за коммуналку зачисляют в счет будущих платежей. Это касается не только электроэнергии, но и других ресурсов. Подробнее ознакомиться с системой перерасчетов можно в Постановлении Правительства РФ №354, пункт 61. Но в Барнаульской горэлектросети готовы вернуть деньги по заявлению абонента, если сумма переплаты превысила размер среднемесячного начисления. Детализацию счета можно посмотреть в личном кабинете Барнаульской горэлектросети.

Мораторий на пени действует на старые долги?

Нет, мораторий на пени действует только на январские и февральские счета. Если долг накоплен до 1 января 2022 года, на него продолжают начислять пени. Кстати, учитывая новую ключевую ставку Цетрабанка, весьма внушительные. Советуем не игнорировать данный факт.

Что будет, если я не оплачу январские и февральские квитанции?

Если вы при этом оплатите свое фактическое потребление электроэнергии по счетчику, не будет ничего. А вот если не заплатите совсем, на сумму долга начнут начислять пени. Кроме этого, задолженность за два месяца или в размере двух нормативов становится основанием для введения у абонента режима ограничения энергоснабжения. Говоря простым языком, вам могут отключить за долги свет.