С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

Новости

Что такое "КР на СОИ" в квитанции и чем он отличается от ОДН?

Владельцам квартир сложно разобраться с запутанными платежами, которые выставляют компании ЖКХ. Относительно недавно в квитанциях многих барнаульцев  появилась графа "КР на СОИ". Что это за новый вид платежей, как его рассчитывают и чем он отличается от ОДН?

 

Что такое "КР на СОИ" и чем отличается от ОДН?

"КР на СОИ" – это коммунальный ресурс на содержание общего имущества. Это идентичная услуга уже привычным ОДН (общедомовые нужды). Разница лишь в том, кто их предоставляет. ОДН – коммунальная услуга ресурсоснабжающих организаций. Например, Барнаульской горэлектросети или водоканала. А КР на СОИ – это жилищная услуга, которая предоставляется управляющими компаниями и ТСЖ.

 

Что входит в это СОИ?

На самом деле список не маленький. Это всё коммунальные ресурсы, которые управляющая организация расходует на обслуживание общедомового имущества. В их число входят: горячая и холодная вода, использующая для полива клумб, асфальта, мытья пола, при опрессовке системы отопления. Также включены затраты на электроэнергию для освещения, работы лифтов, насосов, бойлеров. Ну и водоотведение.

В СОИ не включают расходы на тепловую энергию. Они входят в общий платёж за отопление как коммунальная услуга.

 

А зачем тогда эти разделения?

Это положение закона. Изменения в Жилищный кодекс были внесены ещё в 2017 году. Согласно постановлению правительства № 1498, оплату за электроэнергию и воду включили в состав платы за содержание жилого помещения.

"Так услуга "КР на СОИ" появилась в ежемесячных квитанциях от УК и ТСЖ. ОДН, или оплата общедомовых нужд, осталась только в тех многоквартирных домах, где нет жилищной организации, они находятся на стадии избрания управляющей компании или ТСЖ, или выбрали непосредственный способ управления домом", – поясняет и.о. руководителя отдела продаж электроэнергии населению АО "Барнаульская горэлектросеть" Светлана Парфенова.

 

Почему закон приняли в 2017 году, а в квитанции эта графа появилась только сейчас?

Перевод оплаты ОДН в разряд коммунальных услуг затянулся на несколько лет. Это произошло из-за отказа управляющих компаний и ТСЖ принимать бремя начислений и взыскания долгов за услугу с жильцов.

Окончательную точку в данном споре поставил Верховный суд, который указал в своём решении, что "КР на СОИ" – это услуга исключительно управляющих компаний и ТСЖ, и услуги ОДН в таких домах быть не должно. И это не зависит от желания УК подписывать договоры с ресурсоснабжающими компаниями.

"Барнаульская горэлектросеть с 1 апреля 2021 года окончательно отказалась от начислений ОДН в домах, где нет непосредственной формы правления. Договоры с управляющими компаниями и ТСЖ были заключены как в добровольном, так и в принудительном порядке", – рассказывает Светлана Парфенова.

При этом размер платежей для барнаульцев за ресурсы, поставляемые на содержание общего имущества, не изменится.

Источник: https://www.amic.ru/voprosdnya/481641/