С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

Новости

Эволюция ОДН. Почему общедомовой платеж стал заботой управляющих компаний

Барнаульская горэлектросеть  больше не начисляет «ОДН». Энергетики  массово разослали соответствующие договоры  управляющим компаниям и ТСЖ. С  1 апреля услуга будет окончательно интегрирована в платежки  жилищных организаций  в качестве «коммунального ресурса на содержание общего имущества»  (КР на СОИ).  Строку «ОДН» в квитанциях БГЭС  увидят только те, кто в свое время накопил за нее долги,  и жители  домов  с непосредственной формой правления. С чем связано реформирование расчетов за общедомовые нужды, рассказала руководитель  группы по работе с дебиторами Отдела продаж электроэнергии юрлицам БГЭС  Оксана Пучкина.

 

Об эволюции ОДН

Оксана Николаевна, помнится, в наших квитанциях ОДН был не всегда, как и когда появилась данная услуга в наших платежках и как была интегрирована в КР на СОИ?

Точкой отсчета можно считать принятие в сентябре 2012 года Постановления  Правительства №354, а именно «Правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме». После этого в квитанциях Барнаульской горэлектросети появилась услуга «ОДН» или «Электроснабжение общедомовых нужд». Будет неправдой утверждать, что жильцы раньше не платили за общедомовые нужды. «ОДН» был, но в усеченном варианте. В виде электросчётчиков на места общего пользования, МОПов, которые не охватывали потребление электроэнергии  всем домом, включая присоединенные к дому нежилые помещения (магазины, гаражи, киоски и пр.). Соответственно, выявить энерговоровство было сложнее,  ресурс не учитывался полностью,   энергетики несли  убытки. Именно для того, чтобы научить потребителей считать электроэнергию и был создан «ОДН». Замена расчетов по МОП на расчеты за ОДН в свое время вызвал волну негодования.  Однако политический курс государства был взят в сторону энергосбережения и закон №261 «Об энергосбережении» был принят еще до «ОДН»,  в 2009 году.  Поступательно учились экономить везде – на производстве, в бюджетных учреждениях и наконец-то в многоквартирных домах. В 2017 году «ОДН» перевели из коммунальных услуг в жилищные. Простыми словами, забрали у ресурсовиков и отдали  управляющим компаниям в виде «КР на СОИ».  Начисления ограничили нормативом, а всю разницу между показаниями общедомового прибора учета и норматива возложили на жилищные организации. Таким образом, произошла «эволюция ОДН», сначала ресурс научились считать, теперь мы учимся его экономить.

 

Об уроках энергосбережения

Почему Барнаульская горэлектросеть именно сейчас массово отказывается от начислений за ОДН?

В системе расчетов за общедомовые нужды Барнаульская горэлектросеть стала лишним звеном. Судите сами.  Мы  не может зайти в многоквартирный дом и в целях энергосбережения установить энергоэффективное оборудование или отремонтировать ветхие сети. Это задача жилищных организаций, а именно управляющих компаний или ТСЖ.  А потому государство рядом нормативно-правовых актов исключило ресурсовиков из данной цепочки. Простой пример.  Вспомните  Барнаул 10-15 лет назад, прогуливаясь в темное время по улице можно было увидеть, как в домах на лестничных площадках круглосуточно горел свет.  После принятия закона «Об энергосбережени» и после того, как появился ОДН,  управляющие компании задумались об экономии и в наших подъездах появились датчики движения. Затем, с 2014 года,  в стране началась волна капитальных ремонтов  в старом жилом фонде, преобладающую часть затрат взяло на себя государство. Одним из главных направлений данной ремонтной кампании стала именно замена внутридомовых коммунальных сетей – электрических, водо, газоснабжения.  В законе «Об энергосбережении» провозглашен один из главных, на мой взгляд, принципов – «поддержка и стимулирование энергосбережения, повышение энергетической эффективности».  Это и есть  основа основ и ответ на вопрос , почему появился КР на СОИ и почему Барнаульская горэлектросеть больше не может начислять услугу ОДН.

 

О третьем лишнем

- У управляющих компаний больше нет выбора? Они могут платить за общедомовые нужды по старой схеме, то есть оставить в своих домах ОДН?

Нормативно-правовыми актами предусмотрен порядок содержания общего имущества, обязанность по его оплате предусмотрена в статье 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. Таким образом,  жильцы обязаны оплачивать не только электроэнергию и другие ресурсы, потребленные в квартире, но и затраченные на нужды дома. В свою очередь Постановление Правительства №354 ( а именно пункт 63 и 64) говорит о том, что управляющая компания обязана приобретать у ресурсовиков  электроэнергию, воду, тепло на содержание общего имущества. Отказаться от заключения такого договора УК или ТСЖ  не имеют права.  Какое-то время Барнаульская горэлектросеть не принуждала управляющие компании к заключению договоров . Одним словом, все было отдано на откуп доброй воли жилищных организаций. Однако время шло и управляющие компании не проявили особого рвения брать на себя ответственность за расчеты по ОДН. Скажу, что с начала этого года  социальная миссия Барнаульской горэлектросети завершена.  Договоры будут заключены в добровольном или в принудительном порядке. Барнаульская горэлектросеть уже  направила всем жилищным организациям пакет документов и  по истечении 30 дней, не зависимо от того подпишет его УК или нет, договор будет считаться заключенным.  К слову, само подписание договора не является камнем преткновения, потому что формально процедура соблюдена. Договор подготовлен и направлен в УК или в ТСЖ. Существует судебная практика, согласно которой физическое подписание договора не является обязательным. Сам факт потребления ресурса является подтверждением того, что Управляющая компания  несет ответственность перед ресурсоснабжающей компании за оплату электроэнергии.  Данная позиция подтверждена в Верховном  суде  РФ.

 

О тонкостях расчетов

Скажите, ОДН для какой-то категории домов  останется?

Само определение услуги ОДН не исчезло из законодательства. По-прежнему квитанции за ОДН получали и будут получать жители домов с  непосредственной формой правления и домов, где еще не определен способ управления. В данном случае мы оказываем коммунальную услугу  ОДН непосредственно собственникам и ее расчет ведется по общедомовому прибору учета.

Разве «ОДН» или «КР на СОИ» не ограничен нормативом?

Когда в многоквартир6ном доме есть обслуживающая его жилищная организация, будь это управляющая компания или ТСЖ, расчеты за общедомовые нужды всегда ограничиваются нормативом. Схема расчетов выглядит следующим образом:   УК или ТСЖ  рассчитываются с Барнаульской горэлектросетью по  общедомовому прибору учета, но жильцам могут выставить суммы к оплате  только в рамках норматива. Не уложились в норматив, значит, есть убытки. Сверхнормативная разница может быть оплачена жильцами, только если такое решение принято общим собранием собственников.

 

О размере норматива

В 2017 году была шумиха по поводу утвержденных нормативов на коммунальный ресурс на содержание общего имущества. В частности позиция БГЭС была в том, что нормативы посчитаны некорректно. Сейчас нормативы пересчитали?

 История с принятием нормативов достаточно длинная. До 2017 года на государственном уровне  разрабатывали методику расчетов нормативов, потом накладывали мораторий на начисления по нормативам. Сейчас в крае действует норматив , принятый Решением управления по тарифам Алтайского края  от  16 ноября 2018 года. При утверждении нормативов у БГЭС и других региональных энергокомпаний  запрашивали информацию о площади мест общего пользования в многоквартирных домах, однако достоверными данными  никто, в том числе БГЭС,  на тот момент не обладал. У многих управляющих компаний техническая документация на дом была утеряна,  и никто не знал, какова на самом деле эта величина. Мы обращались в суды и понуждали жилищные организации предоставить корректные данные, подтвержденные техническим паспортом на многоквартирный дом. В результате по технической документации оказывалось, что площадь мест общего пользования  в домах значительно отличались от той информации, которую нам  предоставляли УК и ТСЖ. В свое время Барнаульская горэлектросеть говорила об этом, можно сказать, предупреждала. Тем не менее, мы получили то, что сейчас имеем. Мы не можем говорить, высокий норматив  или низкий, данный норматив  такой, какой он есть, и управляющие компании обязаны по нему работать.

 

О распределении ролей

- У управляющих компаний нет денег платить сверхнормативную разницу и их позиция логична и понятна.

Выход есть всегда. Если управляющая компания или ТСЖ обоснуют жильцам, по каким причинам потребление электроэнергии в их доме невозможно уместить в норматив, на общем собрании может быть принять абсолютно легитимное  решение – оплачивать КР на СОИ  по общедомовому прибору учета. Однако для этого УК и ТСЖ нужно взять бразды правления в свои руки и начать работать с жильцами, чего многие делать не хотят. Законодательно такая возможность предусмотрена, и мы знаем большое количество домов, где данная система расчетов успешно применяется.

Сверхнорматив -  единственная причина, почему управляющие компании не хотят начислять ресурс на содержание общего имущества?

Начисления за ОДН или КР на СОИ  это всегда трудоемкая работа. Мы производим начисление УК по общедомовому прибору учета , а УК в свою очередь должна провести начисление каждому собственнику многоквартирного дома. Возникает ответственность за каждую рассчитанную цифру. Когда Барнаульская горэлектросеть начисляла жильцам услугу «ОДН»,  эту ответственность несли мы,  а должны были нести управляющие компании, что  было для них  весьма удобно. В  случае неверного начисления,  санкции контролирующих органов предъявлялись БГЭС, но не  УК. Кроме того, все расходы по проведению расчетов  и взысканию  долгов так же были не выгодны управляющим компаниям. Гораздо проще было это делать с помощью энергетиков, но законодатель распределил роли, обязанности  и ответственность по-другому.

В любом случае деньги должны поступать в Барнаульскую горэлектросеть. Не опасаетесь, что отдав услугу управляющим компаниям, они не будут добросовестно работать с жильцами в плане сбора денег , и дебиторка будет только повышаться?

У Барнаульской горэлектросети нет выбора,  мы обязаны  действовать в соответствии с законодательством.  Определенные юридические коллизии возникали в вопросе заключения договора с управляющими компаниями по поставке ресурса на содержание общего имущества. В частности было не совсем понятно, как действовать, если УК отказывается от такого договора. Было не понятно,  как в бездоговорном порядке будут проводиться начисления жильцам за общедомовые нужды. Как мы в конечном  итоге  без договора получим деньги за поставленную электроэнергию и получим ли их вообще. БГЭС писала письма  в Минстрой России, но и от них  мы не получили четкого ответа. Окончательно точку в данном споре поставил Верховный суд Российской Федерации. Своим решение он постановил, что договор может быть и не подписан сторонами, но ресурсоснабжающая компания  обязана поставить в многоквартирный дом  ресурс на СОИ, а управляющая компания обязана за него рассчитаться. Понимая, что к такому перераспределению обязанностей многие управляющие компании и ТСЖ не готовы, мы пошли им на встречу. Сегодня БГЭС  предлагает  заключить договор на оказание услуг, согласно его условиям Барнаульская горэлектросеть  производит начисления собственникам многоквартирных домов, осуществляет сбор денежных средств, в случае необходимости взыскивает долги.  Фактически по данному договору мы производим все те действия, которые должна делать УК.