50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 августа!

Отключение света за долг в 5 тысяч рублей — закон или «злобство» энергетиков? Ответы БГЭС

Каковы последствия DDos-атак на официальный сайт барнаульской горэлектросети и что делать, если работа электросчетчика вызывает сомнения, а счет за свет вырос в два раза? С такими вопросами обратились барнаульцы к специалистам БГЭС. Сбор вопросов организовал amic.ru и переадресовал их специалистам Барнаульской горэлектросети. Читатели  портала так же интересовались, какие условия горэлектросеть предоставляет своим сотрудникам при трудоустройстве и почему отключают электроэнергию за долг «всего лишь» в пять тысяч рублей. Публикуем ответы  на вопросы барнаульцев.

1. Павел Ж.: Написали, что сайт БГЭС слег от атаки хакеров, что это значит?

Ответ БГЭС:
    Работа официального сайта БГЭС восстановлена, наши ИТ-специалисты предприняли для этого все необходимые меры. Также вам не стоит переживать и по поводу безопасности данных в Личном кабинете абонента. Они надежно защищены. Подавляющее число кибератак, в том числе тех, которым подвергся наш информационный ресурс, это DDos — атаки. DOS -сокращенная аббревиатура «Dental-of-service», которая переводится, как «отказ в обслуживании». Говоря обывательским языком, хакеры пытаются заблокировать работу ресурса, отправляя на него огромное число запросов, в сотни или тысячи раз превышающее их обычное количество. Система не успевает обработать запросы и сайт начинает «зависать». Часто DDos-атаками пользуются в качестве конкурентной борьбы, например, чтобы остановить продажи с той или иной интернет-платформы. К сожалению, наша компания не оказалась исключением. По сообщениям СМИ кибератакам подверглись сайты учебных заведений, в их числе Алтайский медуниверситет, Аграрный институт и краевой Институт культуры. До этого от хакерского вмешательства пострадали сайты многих региональных информагентств. Работа всех ресурсов на сегодняшний день восстановлена.

Мы осознаем свою ответственность перед абонентами и просим отнестись к сложившейся ситуации с пониманием. В качестве компенсации за причинённые неудобства нашим клиентам, мы продлеваем действие акции по подписке на электронные квитанции до 30 июля. У наших клиентов есть еще один месяц, чтобы стать ее участником и претендентом на получение бонуса в сумме 1000 рублей. Подписку можно оформить в Личном кабинете на сайте компании, а также в мобильной версии Личного кабинета. Квитанции будут приходить к вам ежемесячно на указанную электронную почту.

2. Катерина:
    Мне кажется мой счетчик крутит лишние киловатты, за месяц потребление выросло с 400 до 800 кВт.ч? Как такое возможно? И если счетчик сломался, мне вернут деньги?

Ответ БГЭС:
    Самым разумным решением, чтобы убедиться в исправности прибора учета, будет вызов сотрудника Барнаульской горэлектросети. Это можно сделать в Личном кабинете на сайте компании (www.bges.ru) или в мобильном приложении. В течение 2 рабочих дней с вами свяжется специалист нашего сервисного центра и назначит дату осмотра.

Также вызвать электромонтера БГЭС можно по телефонам: 50-60-01, 50-20-50. При визите наш специалист проверит исправность прибора учета, если потребуется проведет его замену и пломбировку. Услуга для абонента бесплатная и при наличии технической возможности оказывается в один день.

Что касается перерасчета, здесь закон обязывает энергетиков установить «дату наступления события», то есть дату, когда произошла поломка счетчика. Если анализ показывает, что сбой произошел в том же месяце, когда абонент пригласил к себе сотрудника БГЭС, данный месяц Вам посчитают по средним показаниям предыдущих периодов. Если анализ показаний покажет, что сбой был давно, то перерасчет выполнят за весь период с «даты наступления события». Именно по этой причине важно следить за показаниями прибора учета и ежемесячно передавать их в нашу компанию с 21 по 25 число. Если после перерасчета у вас зафиксируют переплату, ее автоматически зачтут в счет будущих платежей.

3. Янина А.:
    Моей соседке отключили свет за долг 5 000 рублей. Вам не кажется, что такие действия очень жесткие? Что БГЭС совсем злобствует? Человек мог бы выплатить этот долг частями за пару месяцев.

Ответ БГЭС:
    Сумма долга — это важный, но отнюдь не решающий фактор при вводе режима ограничения. К сожалению, вы не сообщаете точных координат, и мы можем лишь догадываться о причинах применения к должнику столь крайних мер, как отключение электроэнергии. С должниками по ограничению режима потребления мы начинаем работать не менее, чем через два месяца с начала формирования задолженности.

Что касается суммы, приведем пример. Норматив для однокомнатной квартиры без электроплиты и одним проживающим составляет за один месяц 176 киловатт-часов. Если в квартире не установлен счетчик, достаточно не платить за электроэнергию два месяца. Если счетчик есть, накопить долг в сумме двух нормативов. То есть для собственника однокомнатной квартиры, о которой мы говорим выше, критичным будет долг 353 киловатт-часа, или 1589 рублей. По закону этой суммы будет достаточно, чтобы ввести должнику режим ограничения.

Безусловно мы даем нашим абонентам больше времени, чтобы погасить образовавшуюся задолженность. Только от момента уведомления и до введения режима ограничения, у абонента есть 30 дней на погашение долгов.

Все действия нашей компании строго регламентированы Постановлением Правительства №354 (пункты 117, 118). Если срок в 30 дней упущен и абонент не погасил долг, мы отключаем электроэнергию.

Стоит отметить, что процедура отключения и подключения электроэнергии — вынужденная мера. Это значит, что в дальнейшем потребитель будет обязан возместить затраты энергосбытовой компании (БГЭС) за отключение, а затем за возобновления энергоснабжения в его доме. Сумма компенсации фиксированная и составляет — 1100 рублей. Если абонент отключен, просто оплатить долги будет недостаточно, энергоснабжение восстановят только после оплаты суммы долга и компенсации.

4. Соискатель:
    Хочу к вам на работу. Какие условия предоставляет БГЭС?

Ответ БГЭС:
    Наша компания готова рассмотреть каждого кандидата на трудоустройство, в зависимости от его профессии, квалификации и открытых вакансий.

С вакансиями вы можете ознакомиться на официальном сайте Барнаульской горэлектросети — www.bges.ru или на таких рекрутинговых платформах, как hh.ru.

Если на текущий момент подходящей для Вас вакансии нет, советуем оставить свое резюме. Мы сохраняем данные по каждому кандидату в нашей информационной базе. В дальнейшем при открытии новой вакансии, соответствующей Вашему профессиональному опыту, мы сможем связаться с вами с предложением ее рассмотреть.

Условия трудоустройства в Барнаульской горэлектросети соответствуют трудовому законодательству РФ, однако есть и дополнительные преимущества, которые отличают нас от других компаний.

Мы предлагаем только официальное трудоустройство и стандартный социальный пакет, в том числе оплату праздничных, сверхурочных, работы в ночное время. У нас нормированный рабочий день.

Доставка на работу и с работы осуществляется служебным транспортом. В зависимости от рода деятельности, сотрудники обеспечиваются спецодеждой. Во всех наших офисах есть современные столовые, которые предлагают сотрудникам комплексные обеды по низкой стоимости.

В БГЭС активно работает профсоюзная организация, есть возможность заниматься спортом и физической культурой. Перспективным сотрудникам компания обеспечивает профессиональный и карьерный рост (за счет формирования внутреннего кадрового резерва) и развивающих программ обучения за счет предприятия. Мы предлагаем конкурентный достойный уровень заработной платы и годовое премирование.