С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр для физических лиц 50-20-50 (вызов инспектора для проверки/установки/замены прибора учета)

50-12-40 сервисный центр для юридических лиц

35-04-04 приём показаний от физических лиц

Рекомендуем населению передавать показания с 21 по 25 мая!

Порядок оплаты ОДН не поменяют до 2017 года: комментарий БГЭС

Вступление в силу поправок в Жилищный кодекс  РФ о начислениях за ОДН, которые могли  привести к массовому  банкротству управляющих компаний и ТСЖ, перенесли с 1 апреля на 1 января 2017 года. Соответствующий закон был одобрен Советом Федерации в конце марта. Таким образом, законодатели почти на год оставили все расходы на ОДН  в составе коммунальных услуг.

Напомним, что ранее, а именно  с 1 апреля текущего года, планировалось отнести все расчеты за  ОДН к разряду  жилищных услуг. Новый  закон перенес на 1 ноября 2016 срок, когда регионы должны установить нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. По  расчетам законодателей, именно утверждение норматива должно раз и навсегда поставить точку в спорах о справедливости начислений за ОДН и сделать все расчеты  прозрачными и понятными населению. Сами управляющие компании данную законодательную инициативу  восприняли без особого энтузиазма.

«Отсроченный» закон прокомментировала Ирина Тишина, начальник юридического отдела Барнаульской горэлектросети:

 - Все законы, регулирующие сферу ЖКХ в России, строятся на базовом принципе – расчеты за коммунальные ресурсы должны производиться строго по приборам учета. Утвердив норматив на ОДН,  весь «небаланс», возникший между разницей в нормативе и объемом потребленных ресурсов на ОДН по общедомовому прибору учета, буквально взвалят на управляющие компании. При этом УК не имеют иных источников дохода, кроме средств,  поступающих им от собственников квартир  на  «текущее содержание жилья». А потому с включением ОДН в состав жилищных услуг очевидны два варианта развития событий. Первый и наиболее вероятный  - это массовое банкротство УК. Второй – УК будут брать деньги на погашение долгов из того же «текущего содержания».  Результат не заставит себя ждать, в перспективе это снизит качество обслуживания жилищного фонда и усугубит проблему накопления  долгов за коммунальные ресурсы.