50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр для физических лиц 50-20-50 (вызов инкспектора для проверки/установки/замены прибора учета)

Рекомендуем населению передавать показания с 21 по 25 декабря!

ТОП-10 популярных вопросов от абонентов БГЭС о показаниях электросчетчиков

1. Обязан ли потребитель передавать показания с электросчетчиков?

Процедура передачи показаний регламентируются Постановлением Правительства № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг».  Так, пункт 33 данного постановления гласит «потребитель имеет право передавать полученные показания … не позднее 25 числа текущего расчетного периода». А значит никто не может обязать абонента передать показания, устанавливать для этого точные сроки, и тем более применять штрафные санкции. Ведь передача показаний остается лишь правом, но не обязанностью россиян. По этой причине абонент может сообщить данные в Барнаульскую горэлектросеть в любой день месяца – с 1 по 25 число, данные примут и учтут в расчете. Однако есть одно «но». Если после вас, но до 25 числа,  придет с проверкой контролер БГЭС и снимет с прибора учета  новые показания, к расчетам в квитанции примут именно их.

2.    Если передача показаний не обязанность абонента, почему БГЭС призывает это делать с 21 по 25 число каждого месяца?

Рекомендацию Барнаульской горэлектросети передавать показания именно с 21 по 25 число легко объяснить. Как мы выяснили, население может передавать данные в любой день месяца – до 25 числа. Однако для управляющих компаний все тем же Постановлением Правительства №354 установлены иные сроки снятия и передачи показаний с общедомового прибора учета - с 23 по 26 число каждого месяца. Сбор показаний с поквартирных счетчиков необходимо синхронизировать с передачей данных по общедомовому счетчику. Иначе величина ОДН или «КР на СОИ» («коммунальный ресурс на содержание общего имущества» - ред.) будет некорректной.  КР на СОИ в данном случае – это разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями всех индивидуальных счетчиков (квартир и нежилых помещений в доме).  Дальше полученная величина распределяется на все жилые и нежилые помещения, пропорционально их площади. Соответственно, если Ваш сосед передал показания в первых числах месяца, весь объем потребленной электроэнергии в его квартире за месяц попадет в ОДН или КР на СОИ. Так будет продолжаться до очередной контрольной проверки БГЭС, когда в один день будут сняты показания со всех счетчиков – в квартирах, нежилых помещениях и с общих приборов учета на дом.

3.    А если передать показания 26-го?

Ваши показания не войдут в квитанцию. Законодатель строго регламентирует срок окончания приема показаний за текущий месяц – это 25 число.

4.    Что такое начисление по среднему?

В качестве среднего берут период потребления электроэнергии не менее, чем за шесть месяцев. Объем электроэнергии делят на количество дней в полугодии – это среднесуточное потребление электроэнергии и умножают на количество дней в месяце – это среднемесячное потребление. Если прибор учета новый, то среднее вычисляется за фактический период работы прибора учета, но не менее чем, за 3 месяца.

5.    Что выгоднее передавать или не передавать показания?

Разумнее ежемесячно оплачивать фактическое потребление электроэнергии. Во-первых, проверяя показания приборов учета, вы контролируете исправность счетчика. Во-вторых, соглашаясь с начислением по среднему, можно попасть в ловушку и стать должником. Предположим, что средний расход в предыдущие периоды был заметно ниже. Причин может быть много. Например, в последние полгода вы жили на даче, уезжали в длительные командировки, был теплый сезон и вам не требовались электроотопительные приборы в доме.    За этот период абоненту насчитали среднее, которое в денежном эквиваленте не превышало 500 рублей в месяц. Но началась зима, в доме включили обогреватели, вы больше не уезжаете на дачу– потребление электроэнергии выросло. Тем не менее вы продолжаете платить средние начисления. При плановой проверке контролер Барнаульской горэлектросети снимет фактические показания, и они могут значительно превышать привычные для вас «500 рублей» в квитанции. Так, очередной платежный документ станет сюрпризом. А абонент может стать должником, если не оплатит сразу всю сумму в квитанции в положенные по закону сроки. До 10 числа.

6.      Я не следил за показаниями, платил по среднему. В квитанции образовалась переплата за свет, можно теперь пару месяцев не платить?

Чтобы у вас появилась такая возможность, необходимо заявить показания прибора учета. Тогда на Вашем лицевом счете и в квитанции отобразится переплата. Соответственно, счет оплачивать не потребуется. Так продлится, пока вы не исчерпаете сумму внесенных вами «авансовых» платежей. Однако, если вы просто примете решение не платить и не сообщите показания в БГЭС, вам продолжат выставлять квитанции со средними начислениями. В результате на неоплаченные счета будет начисляться пеня.

7.    В квартире никто не живет. Если напишу официальное письмо в БГЭС, можно не передавать показания?

Нет, в законодательстве не предусмотрено прекращение начисления, в том числе с применением расчетных способов (по среднему), если абонент уведомил, что в квартире никто не живет. В квитанциях будут отражаться среднемесячные начисления до тех пор, пока абонент сам не сообщит показания или к нему не придет контролер с проверкой счетчика и не снимет показания за него. В последнем случае, если показания на приборе учета действительно не менялись, ваши начисления по среднему будут скорректированы. Для того, чтобы вам не производились начисления можно подать заявку на отключение электроэнергии в вашем жилом помещении. Образцы заявлений расположены на сайте Барнаульской горэлектросети. Данная услуга платная, прейскурант размещен на странице нашего сайта. В этом случае инспектор отключит электроэнергию, зафиксирует показания и начисление вам производиться не будет.

8.    Получил квитанцию, но там нет заявленных мною показаний?

Причин может быть несколько. Первая: абонент передал показания после 25 числа. Вторая: показания переданы неправильно и программа их не принимает. Нужно указывать только цифры со счетчика с точностью до 1 кВт*ч. Указывать цифры после запятой не нужно. Такие показания будут оценены, как очень высокие, и программа их отклонит. Третья причина: не соблюден формат передачи показаний, если вы это делаете по электронной почте или СМС. Текст сообщения должен содержать: Лицевой счет*пин-код*показания#. Например, 12345678*1234*12345#. После «решётки» ничего писать не нужно, иначе программа не сможет обработать данные.

9.    Где посмотреть все способы передачи показаний?

Все способы передачи показаний размещены на официальном сайте БГЭС, перейдите по ссылке.

10. Когда показания будут собираться в автоматическом режиме без участия потребителей?

В долгосрочной перспективе в Барнауле заработает система интеллектуального учета электроэнергии, а вместе с ней автоматическая передача показаний. По расчетам БГЭС на замену всех приборов учета потребуется не менее 16 лет. Именно такой интервал между поверками, указан в паспортах у «обычных» электросчетчиков марки СЕ 101 R5.1 145 M6 и Пульсар 1ш-1-5/60-0-1-0, которые устанавливает Барнаульская горэлектросеть. Важно понимать, что отдельно установленный «умный» счетчик в многоквартирном доме не будет эффективен, а для его полноценного функционирования требуется установка системы сбора данных, что не целесообразно производить для одной квартиры. Пока система интеллектуального учета не внедрена, многие управляющие компании или ТСЖ в многоквартирных домах поступают проще. Они назначают ответственных лиц по дому за сбор показаний. В результате в таких домах нет хищений электроэнергии, счетчики регулярно проверяются, жильцы всегда платят за фактически потребленную электроэнергию, и у них всегда корректные начисление за КР на СОИ.