С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

«Алтайская правда», 19 апреля 2014 г.

Не пустили в самолет

Семейную пару из Барнаула не выпустили за границу из-за долгов за электроэнергию.

Барнаульцы Вячеслав и Екатерина В. не оплачивали коммунальную услугу больше года и задолжали Барнаульской горэлектросети свыше 22 тысяч рублей.

Энергетики подали на неплательщиков в суд. По его решению граждане могли добровольно выплатить всю сумму долга, но в предусмотренный законом срок денежные средства на счет горэлектросети так и не поступили. В результате документы были переданы в службу судебных приставов, где в отношении неплательщиков было вынесено постановление о временном ограничении на выезд из России.

Как сообщает пресс-служба компании, накануне заграничного путешествия супруги всё же полностью погасили долг за электроэнергию. Однако провести две недели в Европе им все равно не удалось. На момент вылета из страны их фамилии значились в списках невыездных лиц. Незадачливым отпускникам объяснили, что на снятие ограничения права выезда за границу судебным приставам необходимо время – иногда до двух недель. В результате коммунальный долг нанес урон семейному бюджету в размере 140 тысяч рублей. Такую сумму они заплатили за несостоявшийся отдых.

В Барнаульской горэлектросети отмечают, что любой потребитель может попасть в неприятную для себя ситуацию из-за долгов за электроэнергию. Это может быть арест имущества, удержание суммы задолженности с банковского счета или по месту работы, причем взыскание накладывается на все источники доходов, в том числе и на пенсию. Для этого налажен оперативный обмен информацией между горэлектросетью, территориальными службами судебных приставов и Пенсионным фондом.

Более того, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, то абонент попадает в список невыездных граждан. С начала года Барнаульская горэлектросеть направила в службу судебных приставов 595 заявлений на ограничение выезда неплательщиков за границу, из них уже приняты решения в отношении 119 должников. Их фамилии внесены в черный список лиц, которые не смогут покинуть пределы страны. Все необходимые данные разосланы в пограничную и паспортно-визовую службы. Теперь до полного погашения задолженности фигурантам не оформят даже загранпаспорта. А ведь впереди – сезон отпусков.