Как справиться с ОДН
Контроль избавит от переплат за энергию
В прошлом году после вступления в силу Постановления Правительства № 354 в наших коммунальных квитанциях появилась отдельная строка, включившая в себя расходы за потребление электроэнергии на общедомовые нужды. С тех пор времени прошло много, но до сих пор нововведения понятны не всем горожанам.
Сегодня мы выясним, как формируется плата за общедомовые нужды, можно ли на нее влиять и как сэкономить расходы на ОДН. На наши вопросы ответит начальник юридического отдела ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Алексей Александрович Дедов.
Азы понимания
- Алексей Александрович, давайте начнем с самого простого, что такое общедомовые нужды и каковы принципы их начисления?
- Внастоящее время собственники жилья в многоквартирном доме оплачивают электроэнергию, предоставленную в жилом помещении, в квартире, и электроэнергию, потребленную в процессе использования общего имущества дома.
К общедомовому потреблению электрической энергии относится, например, освещение лестничных клеток, работа лифта, антенных усилений, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования.
Общедомовые нужды предъявляются к оплате по всем многоквартирным жилым домам.
При наличии общедомового прибора учета расчет количества электроэнергии, израсходованной на ОДН, предельно прост: из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычитается суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным счетчикам и объем электроэнергии, используемый магазинами и офисами.
Полученная разность составляет общедомовые нужды и распределяется между собственниками жилья пропорционально площади каждого жилого помещения, а также магазинами и офисами, которые находятся в здании.
Если в доме не установлен прибор учета, то при начислении ОДН применяется норматив, умноженный на площадь общедомового имущества.
Отмечу, что с 1 января 2015 года законом предусмотрено применение повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги. Поэтому расходы потребителей, не установивших приборы учета, значительно вырастут.
- Что необходимо сделать, чтобы уберечь семейный бюджет от лишних трат?
- Нужно установить общедомовой прибор учета электроэнергии в многоэтажном доме. Сделать это обязывает Федеральный закон №261 «Об энергосбережении». Такой счетчик обеспечит учет всей электроэнергии, поступающей на объект.
Он устанавливается на вводе подачи услуги в здание, т. е. на границе балансовой принадлежности. Именно количество вводов определяет число общедомовых приборов учета. Если электроэнергия к дому подается через один ввод, то и общедомовой счетчик один.
Важно не путать его со счетчиками на коммунальные нужды. Много лет назад такие счетчики появились в некоторых домах в местах общего пользования. Но они учитывают только часть общедомового потребления электроэнергии. Поэтому по действующему законодательству проводить расчет по ним нельзя.
Их можно оставить, чтобы контролировать расход потребления внутри дома. Например, фиксировать сколько электроэнергии потребляет лифт или какое ее количество уходит на освещение подъезда.
Не платит за «того парня»
- Алексей Александрович, от чего же зависит сумма начислений по ОДН?
- От своевременного и одномоментного снятия показаний с индивидуального и общедомового приборов учета. Некоторые ТСЖ это поняли и в интересах собственников взяли на себя дополнительные обязательства по передаче показаний приборов учета.
Представители этих компаний намерены до 26 числа каждого месяца в одно и то же время снимать показания всех индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета в многоэтажном доме, чтобы сообщить эти данные «Барнаульской горэлектросети».
Впрочем, даже если абонент не передал показания счетчика, то начисления все равно сделают по среднемесячному расходу.
- Какие факторы могут повлиять на резкое увеличение платы за ОДН?
-Отмечу, что общедомовые нужды могут резко возрасти, когда абоненты сообщают неправильные показания или воруют электроэнергию. Простые подсчеты показывают, что из-за таких хитромудрых потребителей , желающих переложить бремя своих расходов на чужие плечи, размеры ОДН способны вырасти весьма значительно.
Выявлять таких «мудрецов» надо всем миром. В этом вопросе управляющая компания и жильцы должно объединить свои усилия. Только тогда проблему можно будет решить раз и навсегда.
Кроме того, причиной завышенных начислений за ОДН может стать недобросовестное отношение управляющих компаний к своим обязанностям.
Сотрудники Горсети заметили, что некоторые управляющие компании предоставляют некорректные данные о размерах площади помещений в многоэтажном доме.
Во-первых, не все управляющие компании знают и понимают, что предоставлять нужно данные не только жилых помещений, но и нежилых. Ведь согласно Жилищному кодексу, каждый собственник квартиры в многоэтажном доме одновременно считается собственником и части общедомового имущества, в которое входят подвалы, чердаки, лифты и т. п.
Во-вторых, жилищные организации могут умышленно манипулировать данными. Например, если в доме нет общедомового прибора учета, то коммунальщики могут занижать цифры площади многоквартирного дома ради уменьшения начислений платы за ОДН.
Подчеркну, что такая позиция чревата дальнейшими финансовыми последствиями для жильцов. Достоверную информацию о площадях легко получить в БТИ. Нам готовы предоставить все необходимые сведения. После чего Горсетью будут сделаны корректные начисления, а счета предъявлены к оплате потребителям.
Иногда жилищные организации включают коммунальные расходы своих офисов, в том числе и потребление электроэнергии в общедомовые нужды. Такие факты надо выявлять и пресекать, так как в этом случае жильцы платят дважды – рассчитываясь за ОДН и текущее содержание жилья.
Чтобы исключить подобные махинации, нужно все помещения в многоквартирном доме, которые не относятся к местам общего пользования, оснастить электросчетчиками. Речь идет о квартирах, магазинах, офисах всех организаций и учреждений, включая ТСЖ. Только такой полный и абсолютно прозрачный учет расхода электроэнергии всех помещений в многоквартирном доме позволит решить вопросы по начислениям за ОДН.
Роль личности
- Алексей Александрович, что вы можете посоветовать рядовым потребителям?
-В наше время собственники жилья не могут самоустраниться от решения проблем своего дома.
Следует отслеживать правомерность действий УК или ТСЖ, в том числе и по вопросам общедомового учета.
Помимо сказанного выше, важно, чтобы представители жильцов могли присутствовать во время снятия показаний общедомовых приборов учета. Для этого достаточно выбрать уполномоченных лиц, которые в согласованном с ними порядке будут уведомляться о дате и времени снятия показаний.
В свою очередь потребители должны своевременно передавать точные показания квартирных счетчиков, оплачивать потребленную электроэнергию, а также не самоустраняться в ситуациях энерговоровства, незаконных подключений, проживания соседей по дому без регистрации и т.д.
Только такой комплексный подход позволит избежать недоразумений, связанных с размерами ОДН.