Приговор для неплательщиков
Жители краевой столицы задолжали «Барнаульской горэлектросети» десятки миллионов рублей. Эти деньги нужны энергетикам для закупки электроэнергии на оптовом рынке. Чтобы их получить задействована целая команда высококвалифицированных специалистов службы безопасности, юридического отдела и Энергосбыта. Они объявили настоящую войну недобросовестным пользователям электроэнергии. В поле зрения попадает каждый потребитель, просрочивший оплату за использованную услугу. В арсенале самых эффективных средств по выбиванию долгов: отключение, арест имущества и запрет на выезд за пределы России. Однако даже самые жесткие меры энергокомпания применяет только на законных основаниях.
Должник под прицелом
В числе должников оказаться очень просто. Достаточно всего лишь просрочить оплату электроэнергии за один расчетный период. В Горсети такого потребителя сразу берут на заметку. Если виной тому элементарная забывчивость гражданина, ситуация, как правило, возникает разово и благополучно разрешается.
Когда амнезия приобретает хронический характер, без дополнительных мер не обойтись. Кому-то достаточно объяснить последствия затянувшейся неоплаты по телефону, с кем-то разговаривать бесполезно. В этом случае энергетики обращаются в суд, по решению которого ответчик должен не только погасить сумму основного долга в установленный срок, но и возместить судебные издержки. Если гражданин и после такого вмешательства добровольно не выполняет свои обязательства по оплате потребленной услуги, то он должен быть готов к приходу судебных приставов.
- Основной мерой, которую мы можем предпринять к должнику, является наложение ареста на имущество и его передача на реализацию, - рассказывает судебный пристав Индустриального района Алена Хрипкова. – Также мы можем ограничить выезд за пределы страны, либо наложить арест на доходы неплательщика. Самой эффективной мерой является арест имущества, который лучше всего подвигает должника оплатить задолженность.
Врезка:
В 2013 году энергетики направили в суды более 300 исковых заявлений и свыше 2500 заявлений о выдаче судебных приказов с требованием принудительно взыскать долги с граждан.
История одного долга
Каждый день судебные приставы совершают рейды по домам и квартирам неплательщиков за электроэнергию. На днях они постучались в квартиру гражданки Р., проживающей на улице Шумакова. За свет она задолжала более 5 тысяч рублей. Увидев на пороге судебного пристава, хозяйка искренне удивилась:
- Какой долг? Не может такого быть, я сейчас вам все квитанции покажу, - неплательщица перебирает ворохи старых счетов. Действительно, находит какие-то чеки. Но ситуацию они проясняют мало, скорее провоцируют новые вопросы.
Все дело в том, что продолжительное время собственница квартиры оплачивала электроэнергию по странной схеме: каждый месяц вносила плату всего за 50 киловатт/час, в то время как реальное потребление было в разы больше. Не удивительно, что к моменту прихода пристава, накопилась внушительная задолженность.
Причем погасить ее сразу неплательщица отказалась, объяснив это отсутствием денег. Однако, как только судебный пристав приступил к аресту имущества, необходимая сумма мгновенно нашлась. Рисковать имуществом женщина не захотела. Таких случаев в практике «Барнаульской горэлектросети» множество.
- Некоторые абоненты наивно полагают, что можно оплачивать лишь небольшую часть потребляемой электроэнергии, и этого будет достаточно. - Часто бывает, что люди платят, не глядя на прибор учета, думая, что израсходовали немного, - комментирует ситуацию руководитель группы по работе с дебиторами ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Светлана Парфенова, – Они даже не представляют, в какие долги это может вылиться.
На сегодняшний день общая задолженность барнаульцев за электроэнергию составляет более 85 миллионов рублей. Причем некоторые неплательщики должны компании астрономические суммы – более 150 тысяч рублей. Впрочем, такие несознательные граждане в довесок к долговым проблемам имеют и другие неприятности. Они попадают в список невыездных и не могут покидать территориальные пределы РФ. Кроме того, в их жизни в буквальном смысле наступает черная полоса. Поскольку за неуплату им отключают электроэнергию.
Кому не видать заграницы
Специалисты Горэлектросети рекомендуют всем барнаульцам погасить долги за электроэнергию, чтобы не оказаться в неприятной для себя ситуации во время отпуска. Ведь любой потребитель, имеющий задолженность за полученную электроэнергию свыше 10 тысяч рублей, рискует оказаться в списках «невыездных» и его не выпустят за пределы границ России.
Каждый месяц Горэлектросеть отправляет в территориальные отделы Службы судебных приставов по Барнаулу новые сведения о неплательщиках для вынесения постановления о временном ограничении их выезда. Затем списки направляют в Федеральную пограничную и Паспортно-визовую службы. После чего граждане не смогут не только выехать за рубеж из любого аэропорта или вокзала, но даже оформить загранпаспорт.
Причем, ограничение на выезд не может быть снято сиюминутно сразу после оплаты долга. Как правило, процедура снятия ограничения на выезд длится более недели.
Кстати, с начала года «Барнаульская горэлектросеть» направила в Федеральную службу судебных приставов 1241 заявление с просьбой ограничить право на выезд за границу барнаульцам, которые имеют долги за электроэнергию.
ЖИЗНЬ БЕЗ проСВЕТА
Гражданам, накопившим долг за три расчетных периода, грозит вполне реальная перспектива остаться без электроэнергии. Ее могут отключить даже если долг абонента составляет всего полторы тысячи рублей. Правда, перед тем как воспользоваться рубильником, энергетики уведомят неплательщика о задолженности. Например, для должников работает программа «Автодозвон». С ее помощью абонентов предупреждают о долге и возможном отключении электричества.
По словам Светланы Парфеновой, такой метод достаточно эффективен, так как человеку проще сразу же оплатить долг, чем ждать последующих проблем, связанных с отключением. Ведь процедура повторного подключения платная. Любителям копить долги придется выложить 800 рублей за возможность пользоваться электроэнергией. Так не проще ли вовремя оплачивать электроэнергию?
На заметку
Что делать барнаульцам, чтобы не оказаться в числе должников?
ü Внимательно снимать точные показания с приборов учета электроэнергии
ü Вовремя передавать показания и оплачивать счет
ü Помнить, что единожды неоплаченный счет может положить начало огромному долгу.