С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр для физических лиц 50-20-50 (вызов инспектора для проверки/установки/замены прибора учета)

50-12-40 сервисный центр для юридических лиц

35-04-04 приём показаний от физических лиц

Рекомендуем населению передавать показания с 21 по 25 октября!

«Комсомольская правда», 6 августа 2013 г.

Растет ОДН - давайте разбираться!

 Почти год назад расходы за потребление электроэнергии на общедомовые нужды выделили в квитанции отдельной строкой. Сделано это было по Постановлению Правительства №354. Уже тогда нововведение наделало немало шума. С теп пор времени прошло много, но вопросов меньше не стало. Новая графа продолжает вскрывать самые больные места коммунальных отношений, начиная с банальной правовой неграмотности потребителей и заканчивая обострившейся проблемой воровства энергоресурса. Эти проблемы разом не решить. И все же давайте разберемся, почему растет плата за  общедомовые нужды, как ее можно уменьшить и кто этим должен заниматься.  

 Учимся считать

 Начнем с самого простого – выясним, откуда берется ОДН. В «Барнаульской горэлектросети» рассказали, что при наличии общедомового прибора учета расчет количества электроэнергии, израсходованной на ОДН, предельно прост: из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычитается суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным счетчикам и объем электроэнергии, используемый магазинами и офисами.

Полученная разность составляет общедомовые нужды и распределяется между собственниками жилья пропорционально площади каждого жилого помещения, а также магазинами и офисами, которые находятся в здании.  

Если в доме не установлен прибор учета, то при начислении ОДН применяется норматив, умноженный на площадь общедомового имущества.  Но и в том и другом случае итоговая сумма для собственника жилья рассчитывается, исходя из доли площади общего имущества дома, приходящейся на квартиру, а не на количество человек, проживающих в ней.

Кстати, по федеральному закону №261 «Об энергосбережении» общедомовой прибор учета должен быть установлен в каждом многоэтажном доме. Такой счетчик  обеспечит учет всей электроэнергии, поступающей на объект. Важно не путать его со счетчиками на коммунальные нужды. Много лет назад они появились в некоторых домах в местах общего пользования. Но  учитывают только часть общедомового потребления электроэнергии. Поэтому по действующему законодательству проводить расчет по ним нельзя.

Врезка

Общедомовой прибор учета устанавливается на вводе подачи услуги в здание, т. на границе балансовой принадлежности. Именно количество вводов определяет число общедомовых приборов учета. Если электроэнергия к дому подается через один ввод, то и общедомовой счетчик один.

Закон сохранения энергии

 Сумма начислений за ОДН напрямую зависит от своевременного и одномоментного снятия показаний с индивидуального и общедомового приборов учета. Некоторые ТСЖ это поняли и в интересах собственников взяли на себя дополнительные обязательства по передаче показаний приборов учета.

Среди них – ТСЖ «Перспектива», ТСЖ «Эффект», ТСЖ «Факел», ТСЖ «Лазурный», ТСЖ «Западный», ТСЖ «Парижане», ТСЖ № 82, ТСЖ «Деповская 15 корпус 2».

 Представители этих компаний намерены до 26 числа каждого месяца в одно и то же время снимать показания всех индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета в многоэтажном доме, чтобы сообщить эти данные «Барнаульской горэлектросети».

Впрочем, даже если абонент не передал показания счетчика, то начисления все равно сделают, но только по среднемесячному расходу. Затем, когда потребитель предоставит реальные цифры, энергетики сделают перерасчет. 

Следует отметить, что общедомовые нужды могут резко возрасти, когда абоненты сообщают неправильные показания или вовсе воруют электроэнергию. Простые подсчеты показывают, что из-за таких хитромудрых соседей, желающих переложить бремя своих расходов на чужие плечи, размеры ОДН способны вырасти весьма значительно.

Выявлять таких «мудрецов» надо всем миром.  В этом вопросе управляющая компания и жильцы должно объединить свои усилия. Только тогда проблему можно будет решить раз и навсегда.

 Врезка

 К общедомовому потреблению электрической энергии относится: освещение лестничных клеток, работа лифта, антенных усилений, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, т.е. электроснабжение всего того, что относится к общему имуществу дома.

 Двойная бухгалтерия?

 Причиной завышенных начислений за ОДН может стать недобросовестное отношение управляющих компаний к своим обязанностям.

Каждая управляющая компания или ТСЖ должны предоставлять в ресурсоснабжающую организацию корректные данные о размерах площади жилых и нежилых помещений. Это обязательство закреплено в Постановлении Правительства № 124.

Сотрудники Горсети заметили, что некоторые управляющие компании предоставляют некорректные данные о размерах площади помещений в многоэтажном доме. Причем в течение полугода цифры могут меняться несколько раз.  По мнению специалистов, причин искажения информации может быть несколько.

Во-первых, не все управляющие компании знают и понимают, что предоставлять нужно данные не только жилых помещений, но и нежилых. Ведь согласно Жилищному кодексу, каждый собственник квартиры в многоэтажном доме одновременно считается собственником и части общедомового имущества, в которое входят подвалы, чердаки, лифты и т. п.

Во-вторых, сокращение размеров площадей может быть выгодно для управляющих компаний. Во многих многоквартирных домах на первых этажах располагаются офисы. Согласно действующему законодательству, собственник или арендатор нежилого помещения в многоквартирном доме тоже обязан оплачивать ОДН. Занижение площадей, приходящихся на долю офисов, может быть выгодным для УК в том случае, если они заключили предварительный сговор с юридическими лицами с целью получения «вознаграждения». А так как от размеров занимаемой площади напрямую зависит сумма начислений за ОДН, наличие таких сделок вполне возможно.  

Между тем неправильные данные приводят к некорректному распределению платы за ОДН. Из-за этого у жильцов возникают вопросы. В таких ситуациях управляющие компании и ТСЖ должны проводить разъяснительные работы, ведь именно они распределяют расход ОДН между квартирами, делают начисления и принимают платежи. Но все ли свои действия они могут объяснить?

 Берем ОДН в свои руки

 В наше время собственники жилья не могут самоустраниться от решения проблем своего дома. В противном случае найдутся те, кто подумают за жильцов и за их счет.  Поэтому следует отслеживать  правомерность действий УК или ТСЖ, в том числе и по вопросам общедомового учета.

Например, важно, чтобы представители жильцов могли присутствовать во время снятия показаний общедомовых приборов учета.  Для этого достаточно выбрать уполномоченных лиц, которые в согласованном с ними порядке будут уведомляться о дате и времени снятия показаний.

В свою очередь потребители должны своевременно передавать точные показания квартирных счетчиков, оплачивать потребленную электроэнергию, а также не самоустраняться в ситуациях энерговоровства, незаконных подключений, проживания соседей по дому без регистрации и т.д.

Только такой комплексный подход позволит избежать недоразумений, связанных с размерами ОДН.

Что сделать жильцам и управляющим компаниям, чтобы уменьшить  ОДН?

  1. Установить в доме общедомовой прибор учета. Как правило, фактическое потребление электроэнергии всегда меньше норматива.
  2. Передавать показания индивидуальных приборов учета вовремя.
  3. Выявлять и пресекать факты воровства среди жильцов дома.
  4. Бороться со злостными неплательщиками за электроэнергию и всячески укреплять платежную дисциплину своим собственным примером.
  5. Экономить электроэнергию. Для этого жилищным организациям нужно следить за техническим состоянием внутридомовых сетей, вовремя ремонтировать электропроводку, установить в местах общего пользования энергосберегающие лампы или лампы с датчиками движения.
  6. Контролировать количество фактически проживающих жильцов в квартирах, где отсутствует индивидуальный электросчетчик.  В этом случае потребление электроэнергии определяется по нормативу и зависит от количества проживающих.